總統大選電視辯論會 日媒關注報導

  • 时间:2019-12-30 05:52
  • 新闻引据:中央社
  • 撰稿编辑:吳寧康
2020總統大選電視辯論會29日下午2時在公視登場,辯論會共分4階段,第1階段由各總統候選人申論8分鐘,順序經抽籤決定,依序為國民黨韓國瑜(左起)、親民黨宋楚瑜、民進黨蔡英文。(圖:中央社)

總統大選辯論會29日舉行,日本媒體報導,民主進步黨候選人、總統蔡英文強調面對中國的壓力,要守護台灣的自由民主,最大在野黨國民黨候選人韓國瑜則一直批評民進黨。

2020年中華民國總統大選唯一一場電視辯論會29日下午在公共電視台舉辦,蔡總統、高雄市長韓國瑜、親民黨主席宋楚瑜這三位候選人參與辯論。之前中央選舉委員會舉辦了三場政見發表會。

「產經新聞」報導,蔡總統29日在辯論會上說,中國國家主席習近平1月談話中提到「一國兩制」台灣方案,她強調「台灣的主權已面臨重大挑戰」、「不能以主權交換短期的經濟利益」。

蔡總統讀出一封由香港青年寫給她的信,信上寫道:「我想請求台灣人民,不要相信中共,不要相信親共的任何一個官員。」

報導說,韓國瑜29日在辯論會上痛批「民進黨是詐欺、賣國集團」、「蔡英文只會讀幕僚寫的原稿」。

韓國瑜之前主張「民進黨腐敗貪污」,表示若當選總統將恢復特偵組。韓國瑜29日批評:「民進黨收買台灣90%的媒體。」

報導表示,韓國瑜始終在施展煽動反民進黨情感的戰術,未深入進行政策辯論。

時事通信社報導,蔡總統說:「領導人最重要的就是要窮盡所有辦法,維持、保護我們的主權。」

韓國瑜則反覆批評蔡政府受到民進黨內最大派系掌控,幾乎未言及具體的兩岸政策,辯論呈現無交集的狀態。

「日本經濟新聞」的報導以「台灣總統選舉針對『中國選舉介入』議題辯論」為標題,報導說,蔡總統表示,中國全面滲透(台灣社會),要提防中國介入選舉。在野黨候選人則是痛批蔡總統在煽動反中情感以期有利於自己的選情。

報導說,蔡總統選戰的主軸是主張拒絕兩岸統一、堅持守護主權。韓國瑜則批評蔡總統,想利用香港人的鮮血,換取台灣人的選票,認為她利用台灣人對中國的戒心以利自己的選舉。

民進黨打算快則31日讓「反滲透法案」在立法院通過,內容劍指中國,包括如何收到「境外敵對勢力」的委託,收受政治獻金、進行助選、散播假新聞等情況將課以5年以下有期徒刑等。蔡總統認為,守護民主制度有其必要。

韓國瑜則痛批蔡總統和民進黨利用反滲透法「在每個台灣人的脖子上都綁一個炸彈」,是濫用法律,迫害人權。

相关留言

總統大選電視辯論會