防疫無國界 民團籲新國會通過決議挺台加入WHO

  • 时间:2020-02-03 16:22
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:劉玉秋
台灣聯合國協進會理事長蔡明憲與等多個民間團體3日拜會朝野黨團,並呼籲新國會盡快通過譴責中國並且支持台灣加入WHO的決議案。(劉玉秋 攝)

武漢肺炎疫情擴散,台灣卻被拒於世衛組織(WHO)防疫體系之外,引發國際關注與聲援。長期替台灣爭取加入世衛組織的台灣聯合國協進會等多個民間團體今天(3日)拜會朝野黨團,並呼籲新國會盡快通過譴責中國並且支持台灣加入WHO的決議案,讓全世界看到台灣的聲音。

中國武漢肺炎疫情持續升溫,但台灣卻被排除世界衛生組織(WHO)防疫體系之外,引起多國關注與聲援。在WHO舉行攸關5月世界衛生大會(WHA)前的執行委員會之際,世界台灣醫衛總會、台灣聯合國協進會、台灣世衛外交協會等民間團體3日拜會立法院朝野黨團,隨後並舉行記者會,呼籲新國會應儘速通過全院決議,譴責中國,並支持台灣參與WHO,讓世界各國聽見台灣的聲音,也讓世界各國知道,台灣不屬於中國,WHO應將台灣排除於中國、香港、澳門的疫情區域。

台灣聯合國協進會理事長蔡明憲表示,民進黨立院黨團表示,開議後會儘速提案,支持台灣加入WHO,而在野黨也都持正面支持態度,他認為朝野對於通過決議力挺台灣有相當大的共識,他也會盡最大努力,持續推動台灣加入WHO。蔡明憲:『(原音)幾乎每次的民意調查都超過80%,甚至去年、前年有84.4%支持台灣要加入WHO,甚至要有意義的參與聯合國,所以這點應該是超越黨派的。所以民進黨、國民黨、時代力量還有民眾黨,我們去拜訪時他們都說要超越黨派,要團結一致,因為台灣是一個受害者國家,且防疫是不分國界的,這點我們有很大的共識。』

與會監察委員張武修也指出,台灣是世界免簽證最多的國家之一,但WHO卻不認可台灣對於疫病的通報,這叫「中國受害,把台灣拖下水」,令人遺憾,他呼籲新國會儘速通過有力的法案,讓各國在支持台灣上連成一氣。

相关留言

第10屆立法院開議