統測會考倍增預備試場 教部籲家長不陪考

  • 时间:2020-03-26 11:35
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:陳國維
教育部呼籲家長今年不要陪考。(陳國維 攝)

技專統一入學測驗、國中教育會考等大型升學考試,即將在5月舉行,教育部次長林騰蛟今天(26日)表示,屆時每所考場的預備試場都會倍增,若考生有發燒等症狀,將進入預備試場應試,並可能採取「梅花座」。林騰蛟也提到,因應疫情,若非必要,建議家長不要陪考。

立法院教育及文化委員會26日邀請教育部,進行「原住民族語教育推動及政策檢討」專題報告。多名立委因應武漢肺炎疫情,也在質詢時關注升學考試防疫措施。

立委林奕華詢問,國中教育會考等升學考試的試場,是否有可能採取「梅花座」的座位規劃?教育部次長林騰蛟回應,一般試場不會採用「梅花座」,但會盡可能將座位間距拉開,每一所考場也會從原本的2間預備試場,增加到4間,預備試場的空間可採「梅花座」。

林騰蛟表示,各考場將全面進行體溫量測,如果考生有發燒情況,將改到預備試場應試;至於因居家檢疫或居家隔離而無法到場考試的學生,將可參加「二試」,並以外加名額方式錄取,不影響其他考生的升學權益。

林騰蛟說,這次希望家長不要陪考,試務單位後續會再說明相關規定。林騰蛟:『(原音)基本上,因為大型考試的部分,為避免這個群聚的這種情形,所以基本上我們也是希望如果必要,由老師帶著考生來這個應試。』

立委萬美玲則詢問教育部,是否已徵調有線電視業者協助進行線上教學?林騰蛟表示,由於電視頻道只能進行單向教學,不能雙向互動,加上學校科目多,播出時間有限,所以將以線上平台教學為主要補課方式,電視頻道教學為輔助措施。

另外,因應中央流行疫情指揮中心發布,室內超過100人、室外在500人以上的公眾集會活動建議停辦,教育部終身教育司司長黃月麗說,教育部所屬社教館所都將配合相關規定;補習班部分,則建議透過分隔教室、「梅花座」或視訊教學等方式,做好相關防疫工作。

相关留言

本分类最新更多