科技部年度新創10酷 AI聽診遠端聽見武漢肺炎的聲音 (影音)

  • 时间:2020-03-26 13:06
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:謝佳興
科技部發表2020年台灣10家最酷科技新創選拔結果。(謝佳興 攝)

科技部今天(26日)公布2020年「台灣10家最酷科技新創」,例如聿信科技研發的AI連續輔助聽診系統,讓醫護人員遠端就可聽見「武漢肺炎的聲音」,另外,雲守護安控開發AI骨架偵測技術,可精準偵測場域內人員行動以避免各種風險。科技部後續將持續幫助這些新創好手增加國際能見度,讓台灣新創茁壯成為獨角獸。

科技部近年持續選拔年度「台灣10家最酷科技新創」,找出具有技術實力、可改變產業規則,且有市場接單及驗證能力、鏈結全球行銷國際潛力的台灣新創團隊,今年選拔結果26日出爐,最新的新創10酷以AI技術團隊為主,比重高達5成,其次則為生醫領域,佔了3成。

例如聿信科技開發出AI連續輔助聽診系統,可遠端掌握患者肺部呼吸情形,在台灣已應用在一般的呼吸照護病房以及麻醉手術。而正值武漢肺炎(COVID-19)之際,團隊也已透過這套系統捕捉到武漢肺炎患者的肺部呼吸音,將來可望加入台灣抗疫行列。聿信科技營運長鄭淵仁說:『(原音)像這樣子就是阻塞或是浸潤的聲音,其實在治療的過程中如果有逐漸改善,醫生會知道他的治療策略是對的,可以繼續進行下去,或是他應該改變一下他的治療策略,這個可以讓醫生在2次X光或是CT影像之間,去更密切的知道病人的狀況。』

另一家雲守護安控,則是開發獨門的AI骨架偵測技術,可將場域內偵測到的人員資訊、動作即時回傳,包括台灣的電信業者、日本東急鐵道及日本第二大鋼鐵廠JFE都有導入這項技術,可避免偷竊、意外事故,而應用在商店也可了解消費者行為,藉此調整行銷策略。雲守護安控行銷業務經理李柏毅說:『(原音)比如說我們可以知道這個人進來這個場域可以知道他的性別、他的年齡,而且是在不侵犯他的隱私情況下。第二,我們可以知道他在這個場域有沒有疑似偷竊行為,比如說他跟哪個商品互動次數比較多。』

科技部長陳良基表示,會持續追蹤每年新創10酷的後續發展,目前已有一家業者將觸角延伸至全球20多國,已堪稱是獨角獸,科技部也將繼續協助台灣新創10酷,提高他們的國際能見度,吸引全球資金挹注,站上國際舞台。

相关留言

本分类最新更多