研判疫情會拖挺久 柯文哲:雙北建立對口合作防疫 且戰且走

  • 时间:2020-03-26 13:22
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:歐陽夢萍
雙北合作交流平台109年度市長層級會議26日在台北市政府舉行,台北市長柯文哲(右)、新北市長侯友宜(左)會後出席記者會,侯友宜將麥克風遞給柯文哲,讓對方先發言。(圖:中央社)

雙北合作交流平台市長層級會議今天(26日)召開,台北市長柯文哲在會後記者會中表示,他認為疫情會拖相當久,以後還會有新的問題陸續出現,這次會議主要是建立雙方的對口,且戰且走。他也坦承最近每天新增約20個確診案例,他還是「有點毛毛的」,要先撐過去,沉著應戰。

柯文哲在雙北合作交流平台的會後記者會表示,會中,雙方有10項SOP達成一致,包括防疫旅館、防災士的訓練、防疫專車、捷運防疫標準及處理、校園防疫、集中檢疫所共享、退休醫護人員的相互支援機制及兩市批發市場的相互支援等,另外也討論自動口罩販賣機試辦計畫在中央通過後要怎麼做。他並認為這個疫情會拖相當久,後續還會陸續出現許多新的問題,所以最重要的是建立起雙方的對口單位,且戰且走。

雙北也在會中達成共識,未來將主動交流疫調資訊。對於是否也要將基隆市及桃園市納入,共同防疫,柯文哲認為基於大台北生活圈,這樣做合理,新北市長侯友宜也已和基隆市及桃園市聯繫過,但他認為雙北仍是北台灣防疫核心。

另外,柯文哲及侯友宜都被問到防疫作為是否有無法違逆中央疫情指揮官陳時中的壓力,又是否支持行政院長蘇貞昌時,兩人大笑並互推麥克風,最後柯文哲先說會擁護中央政府,並表示現在的疫情讓他「有點毛毛的」,還是要先撐過去,少一點政治口水。柯文哲:『(原音)我本來很愛講話的,現在都不太講話,就是認真做事就好,不要太多紛擾,撐過去再講,而且老實講,最近都20個、20個,我還是有點毛毛的,這個還是要先撐過去,1個月後要口水戰再來,國家有危險的時候,我們還是要沉著應戰。』

對於台灣民眾黨25日在臉書貼文呼籲提升疫情指揮的層級,由行政院長蘇貞昌親自指揮,被質疑是在搞政治鬥爭。柯文哲說他獲知此事後,打電話到黨團了解情況,他認為如果是因為陳時中及蘇貞昌意見相左,呼籲他們討論後再統一對外說明就好,不能因為不喜歡一道菜,就要求換掉整個廚房,他並重申要擁戴中央政府。

相关留言

本分类最新更多