4/1起空服員裝備比照醫護人員 在國外不得隨意外出

  • 时间:2020-03-28 15:43
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:楊文君
中央流行疫情指揮中心今天(28日)宣布,4月1日起,空服員裝備將比照醫護人員,工作時必須穿戴護目鏡及防水防護衣。(衛福部提供)

武漢肺炎(COVID-19)疫情蔓延至全球,國內已經有2空服員和2機師確診,航空業危機重重。中央流行疫情指揮中心今天(28日)宣布,4月1日起,空服員裝備將比照醫護人員,工作時必須穿戴護目鏡及防水防護衣,通關時要走專用道,在國外若沒有特殊情況,也不能外出。

近期確診案例多數是境外移入,機組人員的安全備受關注。中央流行疫情指揮中心28日的記者會上特別邀請兩位空服員展示最新防護措施,疾管署防疫醫師蘇家彬指出,指揮中心上午已提出「國籍航空機組員執勤個人防護裝備原則」,空服員在飛機上工作時,必須要配戴外科口罩、護目鏡、防水隔離衣、防水手套,且廁所必須與旅客分開等,確保機組人員的安全。

指揮官陳時中也指出,若是旅客有相關症狀,需要特別區隔開來,空服員必要時可戴N95口罩進行,這樣的裝備跟醫護人員已經是一樣的,未來也會公布乘客守則。他說:『(原音)這樣子其實已經跟我們醫護人員,基本上已經是在風險區域的裝備是一樣的了,當然未來我們也會公布乘客的守則,若乘客有不遵守相關規定,會給予處罰,還有不能亂換位子、不能無理取鬧、不能亂要求。』

陳時中表示,民航局27日也公布訂定「國籍航空公司實施機組人員防疫健康管控措施作業原則」,包括組員值勤飛往國外時,通關時要走專用道,前往飯店應由專車接送,入住飯店後不得外出,並於房間內或飯店指定處所用餐,不能出來單獨用餐等,貨機組員返台後前3天、客機組員返台後前5天,均應留在居所不得派飛與外出等。

相关留言

本分类最新更多