台灣捐贈口罩  德國外交部公開感謝

  • 时间:2020-04-23 13:15
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:鍾錦隆
台灣捐贈德國100萬片口罩,德國外交部次長羅思 (Michael Roth)(前)22日在國會質詢中,公開感謝台灣的援助。 (影片截圖)

台灣捐贈德國100萬片口罩,德國外交部次長羅思(Michael Roth)22日在國會質詢中,公開感謝台灣的援助。

議員問如何感謝?德官員提台灣

根據錄影畫面,德國自民黨議員克魯克特(Daniela Kluckert )在質詢時表示,一般收到禮物都會說謝謝,台灣上星期很大方捐贈德國100萬片口罩,這是德國急需的,她要具體的問:德國如何表達謝意?誰又曾經向台灣表示過感謝?

對此,羅思表示,面對武漢肺炎(COVID-19)疫情,國際間大團結,互相幫助,「德國也試著做出貢獻,如果有別人幫助我們,我們當然也感謝,部分是國家的,或是民間的機構,我們這份感謝當然也包括台灣在內。」

台參與WHO 德國提一中

克魯克特議員又提問德國對台灣參與世界衛生組織(WHO)的立場。

對此,羅斯則重申德國政府的「一中立場」,他從事先準備好的稿子唸出:德國在它的一中政策下,承認中華人民共和國為中國唯一的主權國家,歐盟會員國和大多數的國際社會成員也是如此做法,而只有主權國家才能成為世衛會員國。

他同時表示,世衛向德國保證,在對抗疫情方面,將台灣納入技術層面連繫,並與台灣的代表交換資訊。

相关留言

台灣防疫援外