WHA視訊會議登場 美中角力搶盡鋒頭(影音)

  • 时间:2020-05-19 14:30
  • 新闻引据:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿编辑:林柏宏
世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus) (AFP)

在全球尚未完全從俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情陰霾走出之際,第73屆世界衛生大會(WHA)於台灣時間今天(19日)傍晚6點在瑞士日內瓦(Geneva)登場,也是WHA首度以視訊會議的形式舉行。

多國籲調查病毒 譚德塞:將獨立評估 

不過,由於這次疫情造成多國經濟受創嚴重,目前已有100多國支持對病毒起源展開獨立調查。於此之際,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)18日表示,將會在適當時機進行獨立評估,以檢視這次疫情所獲得的經驗與教訓;同時也呼籲全球團結解決分歧。

譚德賽:『(原音)各國前所未有地團結在一起,地緣政治的分歧已獲得極大的緩解,我們在合作下帶來的可能性、以及不合作的風險性。』

習近平受邀致辭 稱中國疫情「公開透明」

此外,在譚德賽邀請之下,中國國家主席習近平在開幕式上致辭。習近平聲稱,中國的疫情處理態度始終「公開、透明」,並認為WHO在譚德賽領導下,對全球疫情做出「重大貢獻」。在讚揚中國應對疫情的同時,習近平同時承諾,將在2年內提供20億美元,以幫助其他國家對抗疫情。

拒絕演說邀請 川普酸WHO「中國傀儡」

不過就在譚德賽與習近平盛讚WHO及中國透明、負責的同時,美國總統川普於18日證實,他已拒絕WHO的視訊演說邀請;川普指責,WHO在過去一段時間並沒有盡到責任,並直言批評世衛完全是中國的傀儡。

川普:『(原音)世衛是中國的傀儡,用好聽點的說法,他們是以中國為中心,但他們就是中國的傀儡。』

限期世衛改革 川普:否則永久暫停金援

除了狠酸WHO之外,川普要求世衛在未來30天內做出重大改革,否則他將考慮永久不對世衛提供金援;另外,川普也強調,中國應當對疫情負責,因為這場疫情不僅傷害中國、也傷害全世界。

美中摩擦、世衛不受信任 全球難全力抗疫 

在美中摩擦持續升溫、而WHO看似與中國非比尋常的好交情,也讓外界仍對世衛存有不信任感的情況之際,世界各國此時似乎難以團結一致,共同全力抗疫。

相关留言

國際挺台參與WHA