總統盼對岸領導人承擔責任 學者:強調我和平善意

  • 时间:2020-05-20 17:22
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:王照坤
總統蔡英文20日在台北賓館發表就職演說。 (圖:總統府)

蔡英文總統今天(20日)在就職演說中以「和平穩定的兩岸關係」為題,闡述過去4年與未來4年的兩岸政策立場,並期盼對岸領導人承擔相對的責任;兩岸政策協會研究員吳瑟致受訪表示,蔡總統強調了我方致力和平的努力與善意,希望對方也用較為正面的方式來看待兩岸發展。至於受到外界討論的立法院「修憲委員會」,吳瑟致認為,修憲委員會規劃處理政府制度與人民權利,不會涉及主權、統獨之類的敏感議題。

學者:兩岸關係首重和平

蔡總統520就職演說重申「和平、對等、民主、對話」立場,兩岸政策協會研究員吳瑟致表示,「和平」放在首位,不僅定調總統的兩岸論述,也希望「和平」能打造成為兩岸的共同願景;「對等」二字,總統在1月勝選時曾定義「對等」是指兩岸要互不否認對方的存在,就職時再度提出,說明了我方處理兩岸事務的彈性。

吳瑟致指出,「民主」是希望中國要注意台灣民眾的想法,也要正告對岸,若想恢復官方溝通或談判,都必須透過我民選政府及其授權機構才能進行;至於「對話」則是我方的期許,因為在目前中國自顧不暇的情況下,重啟過去那種對話狀態,並不在對岸目前的政治排程內。

總統在演說中承諾「會堅守原則,並秉持解決問題的開放態度,負起責任」,另外也「期盼對岸領導人,能承擔起相對的責任,共同穩定兩岸關係的長遠發展」,吳瑟致分析,這是在釋放我方的善意:『(原音)我表示我過去4年,我們對兩岸和平其實是有貢獻的,所以我是有善意的,希望兩岸之間領導人都能夠用比較正面的方式來看待兩岸的發展,她是要告訴對岸,我們對於兩岸都有相互的責任。』

吳瑟致認為,總統就職演說中的兩岸部分,整體而言延續她曾提出的承諾,另也說明一些期待,接下來就要持續觀察中國官方的回應,以及中國「兩會」政府工作報告有關台海議題的內容。

學者:修憲委員會不涉主權敏感議題

總統在就職演說中重申會持續遵循中華民國憲法、兩岸人民關係條例處理兩岸事務,但總統也宣示要在立法院成立修憲委員會,「遵循憲法」與「修憲委員會」是否矛盾令人關注。

吳瑟致分析指出,總統的演說內容是「提供一個平台,讓攸關政府制度、以及人民權利的各項憲政體制改革議題,能夠被充分對話、形成共識」,因此,涉及主權的憲法修改,其實不會出現,他說:『(原音)講的是政府組織的改革,這某個程度上其實是在修訂我們整個政治運作;主權或國家統獨之類的一些憲政較敏感議題的討論,其實並不是這樣。』

此外,陸委會也表達了官方立場,該會認為修憲委員會是希望讓攸關政府制度以及人民權利的各項憲政改革議題,能被充分對話、形成共識,讓制度與時俱進,契合台灣社會的價值;至於可能產生的爭議,陸委會表示,憲法修改程序十分嚴謹,需要社會高度共識,陸委會尊重各種意見與相關討論。

學者:總統就職演說展現充足自信

綜觀蔡總統的就職演說全文,高雄大學政治法律學系教授楊鈞池表示,總統宣示未來4年的重大政策,有方向也有目標,重點放在經濟、社會、人權等議題,其中有些是以第一任工作成果做為基礎,進一步延續與創新,另有些則是針對未來科技發展及「後疫情時代」需要,適度調整與革新既有政策,楊鈞池說:『(原音)我想總統可能認為她的第一任任期在這些方面其實做得蠻多的,而且獲得民眾的肯定,所以當然在第二任時,這方面要繼續做。』

楊鈞池觀察指出,總統這次演講展現充足自信,情感也自然流露,這跟她過去的演講不同,而她多次提到台灣,透露對台灣的深厚情感,讓人印象深刻。

另一方面,在國際關係部分,楊鈞池表示,包括美國、歐洲,以及日本等亞洲鄰近國家,「我們的外交關係應該會有很好的發展」,他樂觀預期台灣未來4年的國際關係與國際空間。

相关留言

本分类最新更多