美中緊張擴大衝擊金融市場 台股遭殃跌破「萬一」

  • 时间:2020-05-22 11:48
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:陳林幸虹
台股早盤大跌逾百點,前一天站上11000點大關即刻失守。(資料照片/中央社)

美中兩國緊張關係再擴大,中國預計在全國人大審議香港版的「國安法」,美國總統川普放話,若此事發生,將強力解決這項問題。亞洲主要股市包括台北股市今天(22日)受美中關係又進一步惡化衝擊,全面走跌,台股早盤大跌逾百點,前一天站上11000點大關即刻失守。至於新台幣兌美元匯價,近午盤時呈現走貶。

美中兩大國近期緊張關係,「一波未平,一波又起」。首先是美國不滿中國處理俗稱武漢肺炎的COVID-19疫情,針對中國手機大廠華為持續進一步的禁令,美國聯邦參議院20日也通過一項法案,如果中國企業不遵守美國的監管和審計標準,可阻止這些企業在美國交易所上市籌集資金,這項法案將有可能導致一些已經上市的中國企業下市。除此之外,中國宣布,在人大第十三屆會議上,將審議香港版「國安法」,美國總統川普回嗆中國,如果此事發生,將強力解決。

美中關係持續惡化,美股四大指數21日全面收黑,亞洲主要股市22日都受衝擊。包括日本、韓國以及震央的中國股市都走跌,台股也難自身事外,近午盤時大跌超過150點,跌幅超過1.5%,前一天才站上11000點大關即刻失守。大展投顧總經理賴建承說:『(原音)尤其是敏感度高的費半指數,跌幅比較重一點,也讓今天的台北股市和亞洲股市,陷入回檔整理的態勢。台北股市早盤開低之後,出現一些調節性的賣壓,好不容易漲回萬一之上,也回到年線。』

不過,分析師也認為,由於台灣對於疫情防疫得當,基本面表現比國際好,外銷訂單4月仍是正成長,顯見外銷沒有明顯衝擊,加上未來有機會轉單,台股只要外資轉偏中性,不擴大偏空取向,台股仍能維持高姿態橫向整理。

匯市部分,在台股走跌下,新台幣兌美元匯價也呈現忽升忽貶走勢。新台幣早盤以小貶2分開出後,又轉為小升格局,但近午盤時又轉為貶值走勢,持續在「2 」字頭價位。

相关留言

本分类最新更多