滯留鋒面南移 致災性降雨機率減低

  • 时间:2020-05-23 10:12
  • 新闻引据:中央社
  • 撰稿编辑:王育偉
中央氣象局表示,23日鋒面逐漸南移至巴士海峽,西南氣流減弱,整體降雨有減緩的趨勢。(資料照/中央社)

中央氣象局表示,今天(23日)鋒面逐漸南移至巴士海峽,西南氣流減弱,整體降雨有減緩的趨勢,但南部、東南部地區天氣仍不穩定,容易有陣雨或雷雨,其他地區則開始有降雨的空檔;氣象專家吳德榮表示,高屏發生劇烈天氣的機率降低,但離「滯留鋒」較近,仍應注意。

氣象局一早針對南部4縣市仍發出大雨和豪雨特報,受到鋒面影響,易有短時強降雨,今天屏東山區仍有局部大雨或豪雨,台南、高雄、屏東、台東地區有局部大雨發生的機率,連日降雨,山區請注意坍方、落石及土石流。

氣象局指出,週日(24日)是這一波降雨短暫的空檔,僅南部及東半部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區為多雲;下週一至下週四(25日至28日)鋒面徘徊,中南部地區有短暫陣雨或雷雨,其他地區有局部短暫陣雨或雷雨。

國立中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,今天白天「滯留鋒」逐漸南移至巴士海峽,各地仍有局部陣雨或雷雨的機率,高屏發生「劇烈天氣」的機率降低,但離「滯留鋒」較近,仍應注意,各地氣溫因雲多、降雨而稍涼。

吳德榮指出,明天(24日)到25日,滯留鋒在巴士海峽徘徊,天氣出現空檔,各地雲多偶見陽光、白天氣溫升,但午後仍有局部陣雨或雷雨的機率,屏東、恆春半島離滯留鋒較近,仍應注意。

吳德榮表示,下週一(25日)下半天滯留鋒又緩慢向北移動,降雨範圍由南逐漸向北擴展,26、27日「滯留鋒」再度回到台灣,各地皆有陣雨或雷雨,大氣不穩定,應持續注意劇烈天氣及致災性降雨發生的機率。

相关留言

本分类最新更多