主導北韓對南韓採強硬態勢 金與正地位不容小覷

  • 时间:2020-06-10 22:40
  • 新闻引据:中央社
  • 撰稿编辑:黃啟霖
北韓最高領導人金正恩的妹妹金與正近來突然竄起,主導對南韓採取強硬施壓的新態勢。(路透社/達志影像)

北韓最高領導人金正恩的妹妹金與正近來突然竄起,主導對南韓採取強硬施壓的新態勢,凸顯分析專家所言,她不僅是金正恩的助理,還是個重要的決策者。

路透社報導指出,北韓國營媒體9日宣布切斷南北韓之間的熱線,並聲稱金與正與向來也是強硬派的北韓高官金英哲,在會議中力挺這項決策。

華府智庫史汀生研究中心(Stimson Center)「北緯38度」(38 North)網站的北韓領導階層專家麥登(Michael Madden)指出,對決策流程的這項罕見說明,把金與正塑造成「重要的人物」。

麥登說,國營媒體對金與正這種新的描述,也許是在暗諷國際分析專家。這些專家曾質疑,在男性主導的北韓社會,金與正是否有能耐發揮影響力。

他表示:「顯然他們對金與正有高度盼望與期待,不見得是下任領導人,但必定是決定領導人的要角。」

曾任職於美國政府的北韓事務分析專家李敏英(Rachel Minyoung Lee)表示:「此前北韓國營媒體描述金與正是金正恩的妹妹,職司禮賓的官員,或是他的隨員之一,如今北韓人心知肚明她絕非僅只於此。」

金與正曾隱身幕後任職於北韓宣傳機構,這樣的一個角色導致美國在2017年以侵犯人權和新聞審查為由,把她列入制裁北韓官員名單。

北韓國營媒體在今年3月首度以她的名義,發表抨擊南韓當局的聲明,之後還有好幾次,包括回應美國總統川普的談話,以及上週警告北韓將全面切斷與南韓的溝通聯繫等。

李敏英表示,金與正的聲明具有獨特的風格,展現她的機智與凸顯她強勢的立場。

她說:「除了嚴厲措詞與冷嘲熱諷,它們還展現了其他聲明沒有的犀利機智。金與正在草擬聲明稿時似乎擁有更大的揮灑空間,這當然不足為奇。」

據信金與正年約30出頭,她是金正恩唯一在政壇扮演公開角色的近親。

2018年至2019年國際外交情勢錯綜複雜之際,金與正因率團參加在南韓舉行的2018平昌冬季奧運會,受到全球矚目。

此後常常看到她替兄長跑腿以確保凡事無誤的身影,包括金正恩前往越南與川普舉行高峰會時,途中在火車站為哥哥捧著菸灰缸。

不過今年金與正在公開決策扮演了更吃重角色,憑藉著自己的能力,鞏固她成為具有影響力政治人物的地位。

相关留言

北韓炸毀兩韓聯絡辦公室