中火重啟2號機組 市府再重罰2000萬元函送負責人

  • 时间:2020-06-29 21:23
  • 新闻引据:中央社
  • 撰稿编辑:陳子華
台中火力發電廠2號機重啟爭議,台中市政府繼裁罰新台幣200萬元後,市長盧秀燕今天(29日)傍晚表示,環保局經蒐集相關證據後,29日決定再裁罰2000萬元,並將負責人函送法辦。(台電提供)

台中火力發電廠2號機重啟爭議,台中市政府繼裁罰新台幣200萬元後,市長盧秀燕今天(29日)傍晚表示,環保局經蒐集相關證據後,29日決定再裁罰2000萬元,並將負責人函送法辦。

台電重啟中火2號燃煤機組加入發電行列,引發台中市議員與民眾到中火前靜坐抗議絕食,盧秀燕29日傍晚前往聲援。

盧秀燕接受媒體聯訪時表示,議員發起的抗議行動為的是鄉親的健康,為的是捍衛台中天空,訴求很簡單,就是不要再讓中部人用肺發電,也不要再讓中部人當「人體空氣清淨機」。彰化縣長王惠美和與南投縣長林明溱已主動聯絡她,明天也會參與絕食抗議活動。

她指出,聯合國醫學界已證實,燃煤發電會殘害人類身體健康,因此全世界絕大部分國家,包括鄰近的韓國、歐洲地區,都已決定讓燃煤電廠逐步退場,當全世界都在保護自己國家人民的時候,只有台灣的中央政府逆勢而行,重啟已關掉的2號燃煤機組。

盧秀燕並表示,經環保局蒐集相關證據與資料後,認定中火2號機開始發電,確定再開罰2000萬元,並依違反空污法函送下令啟動的負責人。

台中火力電廠2號機24日晚上點火測試,遭到市府裁罰新台幣200萬元,並勒令停工,中火25日投煤發電,市府環保局副局長陳宏益隨即率隊進廠稽查,經蒐集污染係數與相關事證後,29日做出裁罰。

台中市政府去年12月25日廢止台中電廠第2、3號機許可證,環保署在今年2月25日撤銷廢止的行政處分。台電表示,中火第2、3號機目前回歸「許可證展延審查」狀態,審查期間,這2部機組還是可以依法啟動發電。

相关留言

本分类最新更多