傳中國有新型豬流感病毒恐傳人 疾管署:目前並無傳人證據

  • 时间:2020-06-30 12:09
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:蕭照平
疾管署防疫醫師鄒宗珮說明中國大陸發現豬隻帶原新品種流感病毒。(疾管署提供)

有外媒報導,指中國近期出現一種由豬隻帶原的新品種流感病毒,可能會感染人類。對此,衛生福利部疾病管制署今天(30日)表示,相關說法是來自中國大陸的一份豬隻流感監測報告,這病毒早在2016年就被發現是主要病毒株且目前沒有禽傳人的直接證據。

有媒體報導指出,中國大陸科學家疑似發現一種由豬隻帶原的新品種流感病毒「G4 EA」,傳聞這病毒能高度適應人體,憂心如果經過突變,可能會引發大規模人傳人。

疾管署防疫醫師鄒宗珮表示,相關說法是來自中國大陸例行性對豬隻流感監測的結果報告,早在2016年就發現是豬隻主要的流行病毒株,而在動物實驗中也發現,可以在人類呼吸道上皮細胞中複製以及感染雪貂,雖然部分禽畜工作者血清有陽性反應,但目前並沒有直接禽傳人的證據。

鄒宗珮進一步表示,相關報告提醒我們,假設這病毒株未來有廣泛人傳人能力,確實會有大流行的可能,因此,相關單位更要嚴謹監測人畜共通傳染病,她也呼籲禽畜工作者,工作時,要穿戴合適裝備以避免禽傳人的風險。

相关留言

本分类最新更多