中市府連二罰中火 環保署擬接連撤銷

  • 时间:2020-06-30 13:54
  • 新闻引据:中央社
  • 撰稿编辑:王育偉
環保署空氣品質保護及噪音管制處長蔡孟裕。(圖:中央社檔案照片)

台中電廠重啟2號機遭中市府先後開罰200萬元、2000萬元,環保署已先撤銷第1張200萬的罰單,在確定中火拿到第2張罰單後,環保署表示將持續發函撤銷,並主張中火的操作許可證已處於展延狀態。

因應夏季高溫用電需求,台中火力發電廠2號機日前點火重啟燃煤供電,中市府在端午連假期間3度率隊稽查中火,認為中火沒有操作許可證違反空污法,開罰新台幣200萬元,再罰2000萬元,並將台電董事長楊偉甫函送法辦。

環保署日前來函撤銷200萬元罰單,台中市長盧秀燕今天(30日)說,中央為台電解套,犧牲中部人健康太不應該。

對此,環保署空保處長蔡孟裕表示,環保署已發函給中市府撤銷200萬元罰單,且後續若中市府持續開罰,環保署就會一直發函撤銷。

環保署表示,台中市環保局以台中電廠生煤使用量超限為由於去年12月間針對電廠進行3次處分,並廢止2、3號機操作許可證及生煤使用許可證,經環保署查明其裁罰是錯誤引用空污法事實明確,因此於今年撤銷,且此案經台中市環保局提起訴願,行政院也已認定無權訴願、訴願不受理。

蔡孟裕表示,台中市環保局的廢證處分是違法的行政處分,已經被環保署撤銷,許可證要回到展延審查中,根據法規規定展延審查中的許可證可以依照原證操作,台中市環保局應依空污法相關規定繼續完成展延審查。

對於環保署來函撤銷中火罰單,台中市環保局長吳志超說,市府將努力爭取救濟,捍衛地方自治權,就地方自治、環境保護等立場,一定做該做的,捍衛法律上該有的權益,希望中央聽進去中部人的聲音,以及中部人對空氣品質的需求,體諒中部人吸了20幾年的中火機組廢氣。

台中市長盧秀燕接受媒體聯訪時也表示,即使中市府依法行政,函送負責人與重罰台電2000萬元,但中央仍為所欲為,為台電解套,她必須為中部民眾叫屈,中央犧牲中部人健康實在太不應該。

相关留言

本分类最新更多