鮮蝦挺就對了!解密高人氣Podcast「台灣通勤第一品牌」紅啥?

  • 时间:2020-07-31 15:08
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:江昭倫
「台通」錄製節目的現場,其實就在李毅誠(右)與張家倫(後)住處,一切笑點都從這裡產出。(台通提供)

2020年Podcast突然在台灣爆紅,收聽人數快速成長,這當中,「台灣通勤第一品牌」在短短兩個月從原本收聽排名六十幾名,竄升到主要Podcast平台前三名。兩個三十多歲的男人閒聊哈拉究竟有什麼魅力,能讓超過十萬名聽眾跟隨,就連民進黨高雄補選候選人陳其邁都上他們的節目接受訪問,央廣記者特別專訪兩人,聽聽他們怎麼說?

「台通」超夯  雄踞台灣Podcast排行榜前三名

最近越來越多人討論台灣新竄起的Podcast現象,其中,「台灣通勤第一品牌」無論話題聲量或人氣都超高,攻佔Apple、Spotify、Google Podcast收聽排行榜前三名,不只立委林昶佐特別邀請「台通」兩位主持人李毅誠、張家倫上網路直播節目同框,就連民進黨高雄補選候選人陳其邁都趕搭熱潮,上「台通」節目受訪。

有人封他們是「台灣辛普森」,還有熱情支持者喊出不顧一切「鮮蝦挺(先瞎挺)」,也讓「鮮蝦挺」成為「台通」粉絲口頭禪,蔚為流行。

其實這一切都起源於武漢肺炎帶來的改變。李毅誠原本和朋友一起合開便當店,今年農曆過年後,因為疫情衝擊,便當店業績腰斬,當時有朋友認為李毅誠平時說話就很好笑,不妨試試做Podcast。

最初李毅誠想一個人嘗試,但在聽了知名Podcast「股癌」的節目之後,覺得一個人說話難度太高,他做不來,就找了工作夥伴兼好友張家倫一起搭擋,把兩人的住處當成錄音室就這麼錄了起來,沒想到節目自四月開播以來,短短兩、三個月,「台通」節目收聽排行榜就飆升到各大Podcast平台前三名。

至於「台灣通勤第一品牌」的名稱怎麼來了,也是出自李毅誠的靈機一動。李毅誠『(原音)我很快,我很快就想出這個名字,第一天就想到這名字,我心裡就很自滿,喔,我好厲害,這個名字好好笑,因為你真的不可能真的變成第一名,我那時候這樣想,我就覺得很白爛,大家都跟我說蠻多人都是通勤聽,就想說,不錯喔,我就想說,我就想到台灣第一家鹹酥雞,整個湊在一起,就叫「台灣通勤第一品牌」好了,把第一品牌家在名字很白爛耶,然後我們節目有講說這件事情只能有一個人做,只能做一次,以後就不能再做了,我就覺得很爽,覺得很好玩。』

台灣超夯Podcast節目「台灣通勤品牌」主持人李毅誠(左)與張家倫(右),笑談製作Podcast幕後趣事。(江昭倫 攝)

閒聊有梗  被封「台灣辛普森」

「台通」為何能吸引一票支持者力挺?很多聽友認為,李毅誠、張家倫兩位主持人天南地北什麼都能閒聊,也會跟上時事話題,很誠實,幹話不少,超紓壓、卻還是很有梗,尤其李毅誠的誇張笑聲更是節目的一大招牌。近日節目也邀請漫畫店老闆談退休生活,邀請刑事律師談實務經歷,爆笑中也讓聽眾反思許多議題 。

儘管強調話題不設限,但兩人仍有底線,不欺負弱勢,不把自己意見強加在聽眾身上。李毅誠:『(原音)比如說大家談論政治會有自己的方法,但是我選擇用一個較為理性的方式跟大家講說我是怎麼想的,就不要惡意攻擊別人,不要欺負弱勢,有時候很多弱勢是反對你的人,老實講,我覺得韓粉是弱勢,這個時候啦,當初他們不是嘛,現在是啊,你現在還去欺負韓粉,就等於欺負一個手上沒有武器的這些老人的一樣,我覺得這就是過分的行為了。』

有人挺,當然也有不以為然,對於批評聲音,兩人都強調,歡迎在他們臉書留言指教,對於合理的意見,他們很願意傾聽改進。

對於節目走紅,李毅誠説,他們有預設到自己會受歡迎,但覺得應該只是同溫層裡的「紅」,而不是現在這樣短短時間就累積超過十萬粉絲聽眾,但能夠讓聽眾聽了哈哈大笑,他們很有成就感,而且他們也強調,平時兩人聊天的「笑」果其實跟節目上差不多,並不是裝出來的。

李毅誠:『(原音)如果會做聲音的人就知道,閒聊最難,閒聊最難,誰要聽你閒聊,呵呵呵,很有趣啊。不要把我們想的好像一個高高在上,我們就是一個你最有趣的朋友,我們想要做的就是這樣子,我們兩個很有趣,你撥空陪我聊一天一下,笑一下,爽就好,這一集爛,聽下集看看,呵呵呵。』

為了營造朋友在一起聊天的氛圍,擔任節目製作人的李毅誠其實很有想法。李毅誠:『(原音)家倫他就是扮演一個角色「不能夠知道」,他的反應都要是及時,我是都知道的,所以呢,節目製作我會跟他講企劃,跟他討論一下,你覺得這主題OK不OK,然後他跟我講他的感覺,他覺得這很無聊、這很有趣,但我不鳥他,就是有時候他不想講這個題目,我還是要講,呵呵,但因為他也了解我,他很懂我,大概接得住只有他而已,因為我們認識很久,那個對話感才會強,你才會跟他一樣說,對耶,不是這樣子想,你會跟他一起有回應,才會有你跟我坐在一起聊天的感覺,這是我原本就想好的東西啦。』

另外,中央大學中文系畢業的李毅誠也認為,大學的學習經歷,讓他具有一定賞析評鑑事物的能力,台大戲劇系畢業的張家倫也從如何捍衛自己的舞台設計作品過程中,學習到如何應對挑戰的能力,這些都對主持Podcast節目帶來一定的幫助。

兩人看法不同  反應多元聽眾群意見

為什麼是找張家倫而不是其他朋友一起搭擋?李毅誠説,因為兩人認識很久,也是室友,非常有默契。此外,李毅誠經歷過家裏的紡織工廠被人倒債,負債上千萬的慘況,張家倫成長過程則是一路順遂,兩人對許多事情看法未必相同,但最後結論往往「殊途同歸」,都會選擇站在相對正義的一方,而兩人不同意見其實也代表不同聽眾看法,反而更能激出有趣火花。

張家倫、李毅誠:『(原音)我是代表某一種某個範圍的聽眾,他其實也是,就不會變成我們節目都都只有一種聲音,比如說我很不喜歡看國片,我就是不看,誰都不看,瞎不看,瞎不挺,比如說侯孝賢(電影)很好看,不看!「霸王別姬」說要看都還沒看,然後他就會一直覺得好看、很看,可是我們在節目上的時候,我就可以代表都不看的人,(李毅誠:我就很氣憤,你怎麼都不看,明明就很多很好的,他就開始講,不看!)下面留言的時候就會有人回饋嘛,一邊人講說,家倫你什麼不看這個很好看,另一邊人就會講説我也都不看,這也是好玩的地方。』

也因為兩人夠熟悉,當李毅誠狀態不好時,張家倫就成為最佳防護網,就會主動多說一些,讓節目能順利進行。

迅速竄紅  業配價碼節節上漲

節目竄紅之後,兩人走在路上開始會遇到粉絲聽友要求簽名,不過他們認為,比起蕭敬騰之類的當紅藝人,他們還是差多了。李毅誠:『(原音)我們常聊這件事,就是所謂你有不有名,像我們的定義就是你有沒有辦法去7-11才叫做很有名,蕭敬騰不能去7-11,會引起騷動,對不對,我們又不用,所以我們這不叫有名,像小圈圈裡面的,因為我覺得我們真的不會到⋯我們不可能像蕭敬騰一樣紅,我們不會像盧廣仲一樣紅,所以我們還不用去擔心這個。』

但不可諱言,節目有人氣,業配自然跟著來,兩人透露,從五月開始就陸續有人找他們做業配,七月也幾乎每集都有,八、九月也有人開始在談,兩人目前的立場是,若有政治人物上節目,一律不收費,避免爭議,若業配的東西也要先試過才會推薦。至於行情,他們說與差不多受歡迎的節目相比,只要不被廠商刻意壓低價碼就好。

就像開便當店一樣,李毅誠和張家倫都説,一但決定做了,就要做好,做出成績來,因此他們的壓力其實是來自於如何產出好的內容。李毅誠:『(原音)我們是有責任出產好的內容的,我覺得這是有責任的,我不能接受我爽就好,沒有這件事,不要騙人,好的創作者他們不會這樣講,因為你講的話,其實很多人在聽,好的不好的人家都會吸收,很多人那麼支持你,不要講一些爛東西胡搞別人,真的是不好,我覺得有這個自覺,聽眾就會喜歡你,聽衆知道你對你的節目負責任,對啊,他們都聽得出來了。』

談到未來,李毅誠透露,下一步應該會推出其他節目,什麼形式還不確定。由於業配增加,收入跟著增加,目前張家倫已經暫時不在便當店兼職,李毅誠也會逐漸淡出便當店的工作,專心經營Podcast。兩人都認為,台灣的Podcast才正在起飛,越來越多人加入,會讓整體環境更好,一切都還有非常多的可能性,值得拭目以待!

相关留言

本分类最新更多