香港特首:現任議員身分不受提名無效影響

  • 时间:2020-08-01 12:53
  • 新闻引据:中央社
  • 撰稿编辑:林柏宏
香港特首林鄭月娥表示,現任議員身分不受提名無效影響。 (圖:中央社檔案照片)

針對延後香港立法會選舉的相關問題,香港行政長官林鄭月娥今天(1日)說,尋求連任的現任立法會議員即使經選舉主任裁定提名無效,仍是現任議員,可以出席議會真空期間舉行的會議。

鑑於俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻,林鄭月娥7月31日公布引用緊急法,押後立法會選舉一年,至明年9月5日舉行。

這次換屆選舉原定於今年9月6日舉行,延期一年後至少衍生兩大問題,一是如何填補立法會未來一年的真空期,二是此前經選舉主任裁定提名無效的12名泛民主派立法會選舉參選人,明年可否重新報名參選。

綜合電子媒體的報導,林鄭月娥上午在電台節目表示,她個人認為,在處理立法會真空期問題上,可以參考立法會條例,如果未來一年需要召開會議,可以邀請現任議員出席,視為一年真空期的議員。

對於有4名尋求連任的議員被選舉主任裁定提名無效而是否仍為本屆議員的問題,林鄭月娥說,若上述議員是以本屆議員身分出席未來一年的立法會會議,這個身分是不可隨意奪走的。

另外,行政會議成員湯家驊在電台節目表示,基本法第69條規定立法會4年一屆,政府押後選舉,中國全國人大可能需要就此釋法,以解決押後選舉所衍生的問題。

他也同意林鄭月娥的說法,本屆尋求連任的議員即使失去參選資格,也不影響現任議員的身分,如有需要,可出席立法會會議。

相关留言

本分类最新更多