駭歐巴馬等名人推特詐財 主謀為17歲青少年

  • 时间:2020-08-01 19:59
  • 新闻引据:中央社
  • 撰稿编辑:張雅涵
社群媒體推特日前遭駭,駭客接管包括美國前總統歐巴馬在內許多名流的推特帳號後,發文向人詐取比特幣。(圖:Pixabay)

社群媒體推特(Twitter)日前遭駭,駭客接管包括美國前總統歐巴馬在內許多名流的推特帳號後,發文向人詐取比特幣。美國檢方7月31日起訴年僅17歲的主謀與另外兩名共犯。

法新社報導,初估這起加密貨幣騙局計得手逾10萬美元。

3名被告遭控駭入名人推特帳號,發表要求外界捐款比特幣至特定帳號的相關訊息,甚至為引誘他人上鉤,推文還騙說捐款後能拿回雙倍。

推特先前表示,這起事件源自駭客使用魚叉式網路釣魚(Spear Phishing)鎖定推特員工攻擊,讓駭客得以掌握諸如比爾.蓋茲(Bill Gates)、特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)及歐巴馬等名流的推特帳號,引誘被害民眾上鉤送出比特幣。

檢方表示,駭客假借名人的帳號犯罪,遭冒充的名人們本身並非主要受害者,騙局是一場精心策畫、意在向全美一般民眾詐財。

紐約時報指出,17歲主謀克拉克(Graham Ivan Clark)近日才從佛州的高中畢業,日前在他自己一人所住的公寓被捕。檢方表示克拉克將面臨包括詐欺等30條不輕的罪名。

另兩名共犯是19歲的英國男生謝柏德(Mason John Sheppard)與22歲的佛州奧蘭多男子費吉里(Nima Fazeli),兩人被控協助克拉克駭推特。承辦本案的佛州檢察官華倫(Andrew Warren)表示,克拉克技巧高超,能駭進未被注意到的推特內部網絡。

華倫說:「他可不是個普通17歲青少年。」

但根據法庭文件顯示,3人所為很快就被拆穿,還不慎留下可比對出真實身分的線索,全案曝光後想隱匿到手的比特幣也太匆忙不夠謹慎,讓執法單位很快能逮到人。

另據法律文件顯示,其實在這次駭進推特前,聯邦單位就已在追蹤克拉克網路上的活動;美國特勤局今年4月就從克拉克手中查扣70萬美元比特幣,原因尚不清楚。

相关留言

本分类最新更多