香港祭港區國安法 媒體大亨黎智英被捕

  • 时间:2020-08-10 08:27
  • 新闻引据:採訪、法新社、香港蘋果日報
  • 撰稿编辑:吳寧康
香港警方10日上午拘捕了壹傳媒創辦人黎智英。(路透社/達志影像)

根據一名親近幕僚和一名警方知情人士透露,香港媒體大亨、同時也是香港最著名的支持民主人士之一黎智英(Jimmy Lai),今天(10日)遭到當局依照北京的新國家安全法逮捕。

黎智英的左右手賽門(Mark Simon)在推特發文說,黎智英這次被以與外國勢力勾結為由逮捕。

而一名警方消息人士則告訴法新社說,黎智英被控與外國勢力勾結和詐騙罪名,而與外國勢力勾結則是港區國安法的罪行之一。

另外,根據香港蘋果日報報導,港警也前往黎智英次子黎耀恩的住所調查並將他拘捕。

北京當局是在今年5月宣佈制定港區國安法,並由中國全國人民代表大會常務委員會在6月30日表決通過,全文當晚公佈並在香港正式施行,對中國政府廣泛定義的顛覆國家政權、分裂國家、恐怖活動及勾結外國勢力等行徑進行嚴懲,最高刑罰為終身監禁。

相关留言

黎智英被捕