保護學生與奉命開學 疫情下全球教師的兩難

  • 时间:2020-09-14 18:57
  • 新闻引据:採訪、The Washington Post
  • 撰稿编辑:黃啟霖
在世界各地引爆第二波疫情,導致各國原定恢復上課的決定受到挑戰。(示意圖/推特)

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情非但沒有減緩的跡象,還陸續在世界各地引爆第二波疫情,導致各國原定恢復上課的決定受到挑戰,但許多國家卻又急著開學,對教育人員施壓,凸顯各國教師工會在疫情下,面臨安全上課與承受政府壓力的兩難處境。

安全與學業兩難 教師被推到最前線

在COVID-19疫情大流行的封鎖政策下,各國政府都面臨經濟、社會與教育等多重壓力;而根據聯合國,如何安全的重開校園已經成為中心議題,全球各地因為學校關閉而受到影響的學生高達數十億人。

不過,疫情未受控制就急著重開校園,已經引發嚴重安全顧慮。在政府壓力下,首當其衝的就是教師,他們一方面擔心校園是否足夠安全,能夠讓學生重返課堂,另一方面要承受來自政府的儘快恢復上課的壓力,形成教師團體和政府當局之間的衝突,教師工會也因此被推到最前線,如何與政府應對成為重大考驗,而罷課常常成為最後手段。

南非 罷課才能打破僵局

在南非,7月間COVID-19確診病例飆升,政府卻施壓要求學校重新開學。教育人員關切學童健康,予以拒絕。隨後談判失敗,南非最大的教師聯盟揚言罷教,除非開學日期延後。

南非教師聯盟秘書長馬魯列奇(Mugwena Maluleke)向華盛頓郵報(The Washington Post)表示,「僱主總是比較強勢」,「要擺平此種固有的不平等關係,就必須罷課,才能打破僵局,以平等工作夥伴的身份回到談判桌。」

所幸馬魯列奇表示,這次避開了罷課,南非政府同意延後恢復開課的日期,並新訂架構,對無法符合防疫標準的學校,進行師生的重新安置。

核心議題:如何讓學生安全重返校園

位於布魯塞爾(Brussels)的國際教師工會聯盟「國際教育協會(Education International)」秘書長愛德華茲(David Edwards)表示,「在世界各地,已有許多應對政府的邊緣策略。教師工會正試圖找到辦法,讓孩子們可以安全的返回校園。」

愛德華茲表示,在疫情大流行期間,逼近罷課的情況大多數沒有發生。如果真的引爆罷課,重開校園的問題將不是唯一的推動力,疫情會將既有的不滿全部帶了出來。

英國底特律草根勞工團體「勞工筆記(Labor Notes)」的佛里德曼(Ellen David Friedman)表示,世界各地公立學校的教師工會在角色和組成上大異其趣,但有一個共同因素讓他們立場一致:「反對會傷害公共教育的政策」。

佛里德曼表示,「我們現在正處於危機時刻,世界各地的人們正在瞭解公共教育的重要性。」「教師工會是最後一道防線。」

不同的社會 交涉與結果各異

不過,愛德華茲表指出,教師團體與政府之間的應對,在不同的國家會呈現出不同的面貌。在阿根廷、紐西蘭和北歐國家等地,有高度信任與高度對話,教師們沒有必要訴諸勞工罷工等行動;而是就何時與如何重開校園,以及請假工資與加班費等相關問題,與決策者持續進行對話。

在英國、法國、德國以及希臘等歐洲國家,教師工會在反對官方計畫方面,已經有很大的發聲量。

缺乏對話 罷工成為必要選項

至於在缺乏與政府對話和協商歷史的國家,教師們更可能威脅或訴諸罷工。愛德華茲指出,在布吉納法索和馬利,疫情爆發時,教師們正為要求加薪而罷工。在早已進入政治動盪時期的辛巴威,教師工會則是透過打官司,成功的阻止了學校在6月間重新開放。

而在包括巴西、智利和菲律賓,教師們一直在和政府抗爭。有些政府更將教師貼上「必要的工作者(essential workers)」的標籤,並強制他們返回教室。

美國川普政府在8月間宣布,教師是必要的前線工作人員,意圖強迫學校重新開放。儘管美國許多地方的新確診病例仍在激增,川普政府卻急著要重啟實體課程。疫情嚴峻的佛羅里達,州長更頒發緊急命令「強制開學」,而且沒有提出配套措施,迫使教師工會憤而提告。

擁有170萬名會員的美國教師聯盟(American Federation of Teachers)授權全美國的教師工會,如果教師們被迫進入不安全的學校,可以發動「安全罷工」。

安全與復課兩難 教師任重道遠

在丹麥,丹麥教師工會(Danish Union of Teachers)副主席朗格(Dorte Lange)8月向美國全國公共電台(NPR)表示,「教師、工會與地方當局之間的合作,促成學校順利重新開放。」

朗格表示,「作為教師工會,我們有能力與我們的政府和我們的雇主密切合作。」「而他們傾聽我們的憂慮,並加以考量。」

丹麥的情況應該是許多教師工會的理想,畢竟在疫情大流行期間,要如何在政府施壓下,兼顧學生的安全與課業,是一項艱難的使命。

相关留言

本分类最新更多