疫情中現形 獨裁強人弱點展露無遺

  • 时间:2020-09-15 10:51
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:楊明娟
菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)。(資料照片/AFP)

自從俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情在全球爆發以來,各國領導人在應對此嚴峻公衛危機上,獲得的評價好壞不一。其中,包括台灣總統蔡英文在內的女性領導人普遍獲得好評,她們向世界展示了成功處理這個亂局的典範。但相反的,多位獨裁強人政權在面對這次危機時,其弱點卻展露無遺。

新冠肺炎來襲 政治強人色變

裝腔作勢、鎮壓、不願面對事實,是世界上強人政權處理COVID-19疫情的方法,而這與他們處理其它事務的手法並無二致。

法新社報導,英國瑞丁大學(Reading University)發展經濟學教授坎班帕蒂(Uma Kambhampati)指出,漠視人民福利,加上無能,已經減損了公民對這種國家領導人的信任。

坎班帕蒂說,這些強人都有類似的強勢領導風格,但「這波的疫情令他們沮喪」。

包括印度總理莫迪(Narendra Modi)、俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)等強人,在疫情危機爆發初期,還能強勢的出現在大眾面前,但現在卻是選擇避開COVID-19的風頭。

坎班帕蒂指出,在疫情初期,他們可以怪罪其它人,但經過6個月後,「不能再把責任推給別人了」。她說,對這些強人來說,「這是令他們不安的處境」。

脅迫醫護人員噤聲 典型反應之一

國際特赦組織(Amnesty International)以中國、俄羅斯、馬來西亞和巴基斯坦為例指出,強人政權對COVID-19疫情的典型反應之一是,遏止來自醫療工作者和其它防疫必要人員的批評聲音。

國際特赦組織在今年7月發表報告,題目為「揭露、噤聲、攻擊」(Exposed, Silenced, Attacked)。報告中指出,部份政府採取一些限制措施,藉以防止醫療人員發出對防疫政策的關切。

這些人提出的關切大多與工作條件不安全、缺乏個人防護設備、訓練不足以及對醫療人員檢測不夠等有關。

國際特赦組織在報告中特別提到中國已故的李文亮醫師。

李文亮等吹哨者 被控散布謠言

李文亮生前任職於武漢中心醫院,在疫情爆發之初曾對同僚發出警告,提醒必須注意當時仍不明原因的肺炎。結果被以「散佈謠言」為由遭當局處罰。

李文亮在2月7日因COVID-19而去世,引發海內外強烈反應,被認為是官方打壓言論自由、疫情不透明的犧牲者,也成為具象徵意義的人物。

國際特赦組織指出,在今年3月至6月間,埃及當局以「散布假訊息」、「恐怖主義」等罪名,逮捕了至少9位勇於發言的醫生和藥師。

半島電視台(Al Jazeera)的記者穆尼爾(Mohamed Mounir)也遭到類似的罪名指控。65歲的他,今年7月因COVID-19死於獄中。

國際特赦組織也指出,在巴基斯坦,警方突襲一場由醫師發起的抗議活動。這些醫師不滿工作環境和缺乏醫療防護設備。警方以棍棒毆打示威者,並逮捕了數十人。

進行監控 限制集會言論自由

瑞士安全研究中心(Center for Security Studies)資深研究員佐格(Benno Zogg)說:「獨裁國家有一種非常特別的類型,並且在疫情中被強化。例如中國和俄羅斯,他們想要塑造一個強有力的形象,展現處理疫情的能力,獨裁政權優於民主政體。」

佐格說:「他們採取數種措施,從根本上控制社會,以確保沒有政府以外的其它資訊和其它意見。」

專家表示,在疫情期間,獨裁國家侵害人權最常出現狀況的就是限制言論和集會自由。包括菲律賓、俄羅斯、吉爾吉斯、哈薩克等獨裁政權,都傳出壓制關切疫情的聲音。菲律賓總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)招致的批評更多。他下令警察嚴格執行封鎖措施和病毒檢測。

以遏止疫情為藉口,許多獨裁政權添購監控設備。這些大部份是中國製造的設備,包括衛星定位追蹤(GPS tracking)、閉路電視攝影機(CCTV)、臉部辨識系統,以及身份確認軟體等。

佐格說:「這些監控裝置一旦就位,在下次危機發生時可以輕易派上用場,甚至會成為一種永久的措施。」

低估危機 強人現形

部份強人必須面對日益下滑的民眾支持,因為他們暴露出自己的缺點,甚至採取了一些可笑的舉動,包括鼓勵使用未經證實有效的「羥氯奎寧」(hydroxychloroquine)來治療COVID-19;或是鼓勵奇怪偏方,例如用石油或草藥來洗手等。

COVID-19疫情使世界各國政府疲於奔命,設法要控制這場已經造成超過2,900萬人感染、逾92萬人喪生的全球病毒。

但是一小部分國家領袖卻在疫情之初、甚至到現在,仍在發表低估危機的言論,傳播一些關於COVID-19的誤導信息,或者提倡了一些極度不恰當的做法。

誠如坎班帕蒂所說,這波疫情讓這些強人獨裁者的懦弱和無知,暴露無遺。

相关留言

本分类最新更多