對中加徵關稅判決爭議 川普怒批WTO沒能力阻止中國

  • 时间:2020-09-16 11:18
  • 新闻引据:、美國之音、德國之聲
  • 撰稿编辑:陳文蔚
美國總統川普(Donald Trump)。 (圖:白宮)

針對世界貿易組織(WTO)裁定,美國2018年對中國商品加徵的關稅違反國際貿易規則。美國總統川普對此表示強烈不滿,批評這個國際貿易機構沒有能力阻止中國的不公平貿易行為。川普表示,會關注裁決結果,不排除對世貿採取行動。

對於世貿組織認定美國兩年前針對價值2000億美元中國商品加徵的關稅違反了一些貿易規則,其中一條要求世貿成員國對組織內的貿易夥伴徵收相同的關稅稅率。該委員會認為,華盛頓沒有充分說明為什麼這些措施是暫時合理的。《美國之音》報導,川普總統15在白宮面對記者詢問時表示,將會關注這件事(take a look at),並表示美國將會採取行動,因為世貿組織放任中國的不公平行為。

美國貿易代表萊特海澤(Robert Lighthizer)在一份聲明中說,委員會的報告表明,世貿組織完全沒有能力阻止中國不公平的貿易行為。他說:「委員會並沒有對美方提交的有關中國竊取知識產權的大量證據提出異議,但其裁定顯示,世衛組織沒有為這類不當行為提供救濟措施。美國必須要能夠捍衛自身免受不公平貿易行為的侵害,川普政府不會讓中國利用世貿組織來占美國工人、企業和農場主的便宜。」

美國國會議員紛跳腳還怒喊退出

萊特海澤說,世貿的裁決對美中第一階段的貿易協議沒有效力,協議包含中國做出的新的、可執行的承諾。在美中今年年初達成第一階段貿易協議之前,川普政府對價值5000億美元的中國商品加徵了關稅。貿易協議之後,還有3700億美元的中國商品面臨額外的關稅。

美國國會議員也紛紛批評世貿組織罔顧證據,被中國影響左右。共和黨聯邦參議員史考特(Rick Scott)表示:「中國從來沒有遵守世貿組織規則。這就像很多中國能夠施加影響的組織。中國從來沒有遵守過任何達成的協議。聯邦參議員朗德斯(Mike Rounds)也認為:「(世貿的)的裁定顯然令人擔憂,我們必須要調查。」另一位共和黨參議員霍利(Josh Hawley)則呼籲美國退出世貿組織。

專家憂川普真退出WTO

《德國之聲》則引述專家看法憂心這個判決結果可能會促成川普宣布退出世貿,或是強化美國要求改革世貿的口號。曾任職美國貿易談判代表辦公室的塞庫塔(Margaret Cekuta) 向路透社表示:「這個判決結果讓美國政府有機會批評世貿的機制已過時,並稱如果世貿無法針對違反知識產權的案件做出判決,那世貿有辦法處理更廣泛的經濟議題嗎?」

但《美國之音》也分析認為,這項裁決基本沒有什麼約束力。如果美國不採取任何行動,中國可以要求世貿組織准許向美國加徵關稅以彌補損失,但是中國已經在沒有獲准的情況下實施了報復性關稅,可以說也是違反了國際貿易規則。

相关留言

本分类最新更多