食藥署准了  Apple Watch將可用心電圖功能

  • 时间:2020-09-16 15:55
  • 新闻引据:中央社
  • 撰稿编辑:李自立
食藥署已核准Apple Watch心電圖功能的軟體,而心率功能仍在審核中。(圖擷自蘋果官網)

蘋果公司(Apple)今天(16日)公布可偵測血氧的第6代Apple Watch,須取得醫材許可才能在台使用相關功能。衛生福利部食品藥物管理署今天表示,已核准心電圖功能的軟體,而心率功能仍在審核中。

蘋果公司今天公布全新 Apple Watch Series 6(第六代Apple Watch),這款新的智慧型手錶除了心率監測與心電圖量測功能外,加入新的血氧濃度偵測功能。

過去因蘋果公司未向衛生福利部食品藥物管理署申請醫材許可證,相關心率監測、心電圖功能在台灣都被關閉,無法使用,如今又推出血氧濃度偵測功能,外界關心是否同樣無法使用。

食藥署今天表示,Apple Watch不論是心電圖、心率或血氧偵測功能,在台灣都屬醫材,業者須依法主動向食藥署申請醫材許可證,才可使用這些功能,但蘋果公司至今從未向食藥署申請,大多直接關閉相關功能。

食藥署醫粧組科長傅映先下午表示,截至目前,蘋果公司申請的心電圖功能已通過食藥署審核,但只限用於Apple Watch 4及5,心率功能尚未通過審核,無法透露適用的手錶型號。

傅映先強調,蘋果公司的心電圖功能軟體通過審核後,由於屬於醫療器材,只有具備藥商資格者才可販售。

 

相关留言

本分类最新更多