嘉市自治條例通過 政院續溝通暫不訴諸法律攻防

  • 时间:2020-09-16 16:48
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:王韋婷
嘉義市議會今天(16日)三讀通過食安自治條例,規定豬肉瘦肉精零檢出與罰則。(中央社)

嘉義市議會今天(16日)三讀通過食安自治條例,規定豬肉瘦肉精零檢出與罰則。對此,行政院發言人丁怡銘回應,現在的情勢已經與2012年不同,台灣必須與國際接軌,行政院將會持續與地方政府溝通。

政府自明年元旦起將開放含有萊克多巴胺的美國豬肉與30個月齡以上的美國牛肉進口台灣,引發部分地方政府決定以修訂自治條例的方式反制。嘉義市政府提出食安自治條例修正草案,規定豬肉瘦肉精零檢出和罰則;嘉義市議會16日三讀通過相關修正案並增列美牛。

行政院發言人丁怡銘回應表示,馬政府當年在毫無科學證據的情況下,開放含萊克多巴胺美牛進口,但現在已經國際標準,局勢已經大不相同。對於嘉義市政府以自治條例的方式反制擴大美豬、美牛進口,丁怡銘表示會持續溝通。他說:『(原音)目前距離1月1日還有一段時間,我們會持續溝通。』

丁怡銘表示,馬政府當年開放瘦肉精美牛進口,當時的農委會主委陳保基說,不管CODEX標準為何,都會依照計畫開放,「請問國民黨是故意忘了,還是害怕想起來」。丁怡銘強調,含瘦肉精美牛開放已經有8年,並未看到國民黨執政縣市反對美牛,可見依據國際標準,無論是美牛或美豬,民眾食用都不用擔心。

由於嘉義市的自治條例仍須送衛福部審核,未來行政院或衛福部是否可能採取法律手段與地方政府攻防;丁怡銘表示,行政院長蘇貞昌將赴立院專案報告,政院也會持續溝通,「還不到談這個的時候」。

相关留言

本分类最新更多