台灣取得疫苗有望 陳時中:很快可與COVAX簽約

  • 时间:2020-09-16 16:53
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:劉品希
陳時中(中)16日表示,順利的話,很快就能與COVAX簽約。(劉品希 攝)

台灣自製疫苗進度落後國際,外界相當關注台灣與COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)簽約的進度。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天(16日)表示,台灣與COVAX接觸至今,感覺COVAX還算是公平的平台,順利的話,雙方很快就能正式簽約。

台灣將與COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)簽約,不過有專家質疑,以台灣目前的國際立場,屬於世界衛生組織(WHO)底下的COVAX很難公平分配疫苗。

對此,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中16日下午在記者會中表示,台灣與COVAX接觸至今,感覺這個平台還算公平,目前相關內容還在談判中,順利的話,很快就能正式簽約。他說:『(原音)我們認為還是站在一個全世界防疫的角度,COVAX在進行一方面作為人道的分配,一方面也在做世界疫情的控制,也帶進很清楚的一個所謂病毒無國界的概念,希望能夠盡可能在人道跟公平上面能夠兼顧,所以我們大概,應該順利的話,我們很快就會跟他們來做一個正式的簽約。』

陳時中指出,指揮中心對於國內幾家疫苗廠抱持高度期待,由於疫苗不會是一次性的,可能會是長期的需要,若一直仰賴國外進口,不利於我國防疫,因此,政府積極鼓勵國內疫苗廠,也會在行政上盡量給予協助,但在品質要求上不會打折。

相关留言

本分类最新更多