明華園總團年度大戲「鯤鯓平卷」 挑戰穿越時空劇碼

  • 时间:2020-09-16 17:02
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:江昭倫
明華園無敵小生孫翠鳳(右)與女兒陳昭婷(左)在明華園戲劇總團「鯤鯓平卷」中,有精彩對手戲。(江昭倫攝)

明華園戲劇總團今年唯一一檔大戲「鯤鯓平卷」將於本週末在國家戲劇院登場,票房開出紅盤,就連特別加開的貴賓包廂也全數售出。這回明華園聚焦本土神仙戲,藉由穿越時空兩百年,演出南鯤鯓地方傳說,對演員、製作團隊都是一大挑戰,但對戲迷而言絕對是新鮮體驗。

明華園戲劇總團在疫情解封後,端出了籌備三年的年度大戲「鯤鯓平卷」,果然令人眼睛為之一亮,不只有傳統文武場,還穿越時空到現代,就連音樂也是融合現代與傳統,別開生面。

演過不少神仙戲的明華園,這回編導陳勝國選擇聚焦本土,引領戲迷隨著南鯤鯓地方傳說穿越古今,將流傳在台南沿海地區的五府千歲與囝仔公爭奪風水寶地的傳說故事搬上國家戲劇院舞台,藉由盛行民間的信仰,為社會注入正能量。

第一丑角陳勝在於「鯤鯓平卷」中飾演土地公,穿越到現代,默默守護心愛的人,還會彈吉他,才華洋溢。當家小旦鄭雅升挑戰三種不同角色,光是換裝就是不小的考驗。鄭雅升:『(原音)在換裝的部分可能會比較趕一點,因為前面是古裝,後來就變時裝,時裝完又變古裝,其實在戲上是還好,對,我們都可以駕馭。』

無敵小生孫翠鳳飾演五府千歲大王,率領天兵天將大戰青年軍陳昭婷飾演的囝仔公,母女兩武戲不少,陳昭婷的表現更是活靈活現。

這一年來,孫翠鳳的身體經常亮紅燈,腳開刀後也沒有適度的休息,就得粉墨登場,但孫翠鳳不以為意,強調上了舞台就是要展現專業。

孫翠鳳說,今年因為疫情衝擊,明華園承受極大的營運壓力,就連團長陳勝福都「鬼剃頭」上身,幸好新戲上檔,戲迷用行動讓票房逼近完售,讓孫翠鳳充滿感恩與感謝。孫翠鳳:『(原音)本來想說很多節目同時啟動,應該票房很難推,但是我在這裡深深感謝所有熱愛歌仔戲的朋友們,真的你們用這一檔票房給我們大家很大的信心跟動力,讓我們票房目前無憂,但剩下還沒有百分百,我們還要繼續努力。』

為了有最好的舞台呈現,明華園動員所有班底,藝術家庭也全部到位,希望藉由「鯤鯓平卷」,持續讓明華園這塊創團91年招牌閃閃發光。


明華園戲劇總團年度的下「鯤鯓平卷」是一齣穿越時空劇碼,對演員、製作團隊是一大挑戰,對戲迷而言卻是新鮮體驗。(江昭倫攝)

相关留言

本分类最新更多