淘寶台灣或淘空台灣  此刻正是審視中資來台的重要時機

  • 时间:2020-10-16 15:17
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:新聞編輯
淘寶台灣決定今(2020)年底下線。圖:截圖自淘寶台灣網

愛奇藝台灣站在九月停止服務後,淘寶台灣也因為被認定中資,所以宣布將在年底停止營運,並且停止下單。行政院長蘇貞昌表示,《兩岸人民關係條例》對於中資有一定的限制,「不會讓有中資卻以取巧的方式三轉四轉,好像政府都沒得管、管不到」。

直言之,尋求澳洲政治庇護的王立強指出,中資已滲透台灣網路、媒體、宮廟、基層組織。另外像手遊產業,已經都有中資影子。前立委余宛如也曾召開記者會點出「淘寶台灣」的背後,根本是包藏禍心的「外皮陸骨」。這次經濟部硬起來絕對值得肯定,洗刷被外界批評「大家都知道,只有經濟部不知道」的罵名。

過去逐步開放中資來臺投資,主管機關採取「先緊後鬆、循序漸進、先有成果、再行擴大」。民眾現在更想知道,政府對紅色滲透有什麼辦法嗎?目前法令規範是用資本來源去管,而不是用法令規範有害台灣的商業行為。

國安法之後還能將港資視為外資嗎

從經驗上來看,我國國安意識是不夠的,此刻政府祭出鐵腕對中資限制,只能算是亡羊補牢。積極來說,政府應該詳列清單,把軍事國防,擴大到經濟、教育、科技其它層面的安全。從淘寶台灣案來說,不是只有對中資嚴格採取產業類別限制,對外資相對寬鬆,所以容易被中資繞道第三地偽裝進入。

從實務上來看,台灣現行法制將港資視為一般外資,而非中資。在全國人大常委會制定通過「港版國安法」後,香港有別於中國的獨立經濟體地位不復存在,以前港資和中資有模糊地帶,現在港資是確確實實的中資。中資是否利用港資來台,台灣更應修正港資適用中資的規定。


實施港版國安法的香港,還能視為一般外資嗎?

平心而論,台灣有著發展型國家的優勢,國安基金也得思考,是否必須轉型升級。不是只有股票大跌時才進場,而是我國關鍵性上市櫃公司有被中資入主之虞,是否可以授權買進持股,避免中資取得公司控制權。

為什麼不利用中資來發展產業?

問題是,有學者認為淘寶台灣、愛奇藝台灣站等中資企業落地,可以為本地創造就業、增加政府稅收,也可對台灣市場提供「跨境供銷」更好又更便宜的服務。這些言論呼應官媒《人民日報海外版》評論文章「視陸資為『洪水猛獸』民進黨其心可誅」一文。

眾所周知,對於中資來台,我國內部意見向來是正反兩極。綠營反對中資來台是擔心大量的中資進入台灣,將危及台灣的國家安全。藍營贊成中資入台的理由是,不願見到台資流向中國卻不允許中資進來的單向流動,因而導致對台灣產生不對等的單向失血現象。經濟自由主義者認為,台灣本身是一個開放的市場,既要對國際開放,怎可對中國閉鎖?


中共不斷對台文攻武嚇,已讓過去兩岸互動的一點彈性消磨殆盡。圖為中共殲-11S戰機。圖:公有領域

關鍵在於,中共連續文攻武嚇,兩岸在政治互動上越來越冷淡,相關議題在處理上兩岸往往都鐵板一塊難有彈性,經貿議題過去則是相對具有彈性的一塊,也不復見。目前也是國際反中意識抬頭,中共對台灣有領土併吞的野心,其影響所及,已不止於市場的壟斷與支配,而是政治生活的掌控,就這個角度來看,反對中資大舉入台,自然是合理之論。

關於淘寶台灣案,我國該如何解決中資爭議?

據媒體報導,歐盟也加入戰場,全面啟動歐盟範圍在戰略產業領域審查外資的新機制,就是劍指中資。美國為了打擊中國製造2025,貿易戰、科技戰齊發,並禁止抖音和微信等軟體,美國有意與日本、澳洲和印度合作,成立生產鏈與中國對抗。


中國短片平台TikTok「抖音」短視頻。(網路圖片)

與此同時,除了這次淘寶台灣的中資議題外,其他明顯背後是中資的跨境公司要如何處理,我國政府應通盤檢討。新政府上任至今,仍未曾檢討修正相關規定,積極的政府不應繼續迴避責任,應修補法規漏洞並限縮中資來台投資,建立審查機制。

平心而論,面對中資爭議,政府可主動掌握兩岸關係的主導權,為了兩岸關係的發展與穩定,政府間的交流與協商是有益且必要的。但實際上,卻未必如此,單邊作為成為中共插手台灣事務,而制度化機制或中資企業都將提供中共官方展現意志與介入兩岸事務的一個平台。

【延伸閱讀】政府「追殺」中國企業?淘寶台灣真沒錯在先?

作者》吳建忠 台北海洋科技大學 通識教育中心 副教授

相关留言

本分类最新更多