希拉蕊、歐普拉都愛他的作品 旅美工藝家蔡爾平在台辦個展

  • 时间:2020-10-17 17:06
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:江昭倫
以彩鑲瓷自創陶藝技法在美國打響名號的台灣旅美陶藝珠寶工藝家蔡爾平,最近在台舉辦個人「蔡爾平-蝴蝶福迭照影來」作品展。(陳欣婷提供)

以彩鑲瓷自創陶藝技法在美國打響名號的台灣旅美陶藝珠寶工藝家蔡爾平,最近在台舉辦個人「蔡爾平-蝴蝶福迭照影來」作品展,展出蝴蝶主題的彩鑲瓷雕塑作品,希望在2020疫情籠罩下,透過意喻破繭而出的蝴蝶象徵意義,帶來重生的新希望!

蔡爾平的陶藝珠寶藝術事業從美國開始,其作品工藝細膩,色彩鮮豔,有著強烈的視覺效果,擅長透過創作演繹自然之美。包括前美國第一夫人希拉蕊柯林頓、前國務卿歐布萊特、名人歐普拉都曾是他創作的粉絲與收藏家。

蔡爾平獨創結合陶瓷與金工的「彩鑲瓷」技法,「點陶成金」,1993年即獲美國白宮頒發「全美傑出藝術家」的殊榮。2019又獲頒美國MOCA傑出藝術家「傳承獎」(Legacy Awards Gala),曾獲此獎項者的華人還包括貝聿銘與李安。

蔡爾平這次在台舉辦的個展,是由國王十字藝術社主辦,策展人陳欣婷邀請蔡爾平以「彩鑲瓷」技法的大小蝴蝶為展覽中主要角色,並透過蔡爾平一手打造於長島家中如國家公園般的花園景象,與蔡爾平拍攝台灣- 美麗的鄉愁攝影輸出,作為展覽呈現方式。

陳欣婷表示,這次第一次在台灣嘗試將蔡爾平的靈魂三把土「 陶土、園土與鄉土、詮釋出來,儘管只能詮釋出千萬分之一,但希望分享給台灣的參觀者,在凝視斑斕自然寫實的作品色彩下,體驗蔡爾平熱愛大自然的情懷,也期待作品療愈人心,啟迪人們重新省思生命的意義。

「蔡爾平-蝴蝶福迭照影來」即日起至11月8日於楊三郎美術館展出。

蔡爾平的陶藝珠寶作品工藝細膩,色彩鮮豔,有著強烈的視覺效果,包括前美國第一夫人希拉蕊柯林頓、前國務卿歐布萊特、名人歐普拉都曾是他創作的粉絲與收藏家。(陳欣婷提供)

旅美藝術家蔡爾平(右)獲頒美國2019年MOCA傑出藝術家「傳承獎」(Legacy Awards Gala)。(陳欣婷提供)

 

相关留言

本分类最新更多