香港社運人士被中國軟禁逾1年 擔憂被押12名港人處境

  • 时间:2020-10-17 17:17
  • 新闻引据:、香港電台;立場新聞
  • 撰稿编辑:張子清
王鳳瑤召開記者會,公開被中國當局扣押逾月的經歷時,一度感觸落淚。(立場新聞提供)

根據香港媒體報導,經常在示威場合高舉英國國旗、人稱「王婆婆」的王鳳瑤,去年反送中運動期間,8月11日於太古地鐵站最後露面後行踪不明,其後透露曾被中國當局軟禁超過一年。王鳳瑤今天(17日)表示,非常關心目前被扣押於鹽田看守所的12名港人,擔心他們的待遇會比自己更差,呼籲社會持續關注他們,並指自己不會放棄抗爭。

王鳳瑤今天在香港議員陪同下召開記者會,根據香港電台報導,王鳳瑤在被中國軟禁期間,遭口頭告知犯下「尋釁滋事罪」,必須取保候審,期間在深圳寓所居住,曾經多次申請回港,最後在本月初返港。

報導指王鳳瑤認為自己遭到無理拘捕,中國當局在過去1年的文件中,並未提及她觸犯的罪名,取保候審領取的被「取保候審人義務通知書」,也未寫上「尋釁滋事罪」。

王鳳瑤透露,曾經被當局問話超過100小時,內容都是圍繞在香港參與示威的事情,被行政拘留期間曾對國旗罰站數小時、寫悔過書及被帶到陝西參加「五天愛國團」,訪門她16年前做扶貧義工時的商洛市,期間必須面露笑容手持國旗拍照和唱中國國歌等。

她接著表示,離開看守所前也被要求拍攝短片,內容必須講述回港後不會再出席示威活動及接受傳媒採訪,取保候審期間,國安隨時上門審查,令她「擔驚受怕」,血壓長期處於高水平。

立場新聞也報導,王鳳瑤表示在中國遭審問時,曾有疑是檢察院人員指她揮舞英國國旗「危害國家安全」,威脅可重判她。

王鳳瑤又指出,她先後被拘押於福田拘留所及深圳第三看守所超過1個月,但一直不知道自己被指控的罪名,到取保獲釋後,才獲得警務室人員口頭告知自己被指涉嫌「尋釁滋事」。

王鳳瑤是香港永久居民,在深圳居住 14 年,但她表示,經歷這次事件後,短期內不會再返回中國,害怕自己下次再遭中國扣留「會無命返嚟(會沒命回來)」。

相关留言

本分类最新更多