印媒專訪吳釗燮遭中抗議 外交部:被台印民眾唾棄

  • 时间:2020-10-17 19:38
  • 新闻引据:中央社
  • 撰稿编辑:李自立
外交部長吳釗燮15日接受今日印度電視台(India Today TV)專訪。 (圖:翻拍畫面)

印度媒體近日專訪外交部長吳釗燮,引發中國駐印度大使館抗議。外交部今天(17日)表示,吳釗燮善盡部長職責,未來將持續為台灣發聲,絕不因為中國干擾而怯步;中國違反自由、民主等基本價值的作法,會被台灣與印度民眾唾棄。

外交部長吳釗燮15日接受今日印度電視台(India Today TV)專訪,談論台印關係與未來合作可能性,也提及台灣持續關注由美國、印度、日本、澳洲組成的「四方安全對話」(Quad)發展。

外交部今天晚間表示,吳釗燮接受國際媒體訪問,說明台灣的政經和國內外情勢、爭取國際瞭解和支持,這是善盡外交部長責任。自2018年上任以來,吳釗燮已接受超過100次國際媒體訪問,未來也將持續為台灣發聲、爭取國際友誼和支持,絕不因為中國政府干擾而怯步。

外交部指出,印度是全球最大的民主國家,公眾享有言論自由及活躍的媒體,媒體在報導議題的選擇上,則享充分自由。今日印度電視台對報導台灣有興趣,並無懼中國政府壓力,依約專訪吳釗燮,也客觀完整播報,外交部對此表示感謝。

外交部強調,中華民國是主權獨立國家,民選政府在領土範圍內實行有效的排他性管轄權。中華人民共和國從未統治過台灣,卻主張台灣為其一部分,並企圖以「一中原則」干涉其他國家或國際組織與台灣的正常往來,甚至干預言論與媒體自由。這類違反自由、民主等基本價值的作法,自然被崇尚自由的台灣與印度民眾唾棄。

相关留言

本分类最新更多