爆發警民衝突後 泰國民主運動曼谷多地持續抗議

  • 时间:2020-10-17 20:46
  • 新闻引据:採訪、法新社
  • 撰稿编辑:張子清
好幾千名泰國支持民主的群眾,17日在首都曼谷(Bangkok)多個地點聚集示威。(美聯社/達志影像)

數千名泰國親民主抗議群眾今天(17日)下午起,在首都曼谷(Bangkok)多個地點齊聚示威,無視政府頒布的緊急狀態命令,連續第三天舉行抗議活動。

在前一天,泰國反政府抗議民眾16日傍晚在曼谷市中心聚集示威,遭到警方鎮暴部隊首度以水車驅趕,警方以水車噴灑的水柱含有藍色化學染料,方便警方日後針對違反禁令、參與抗議的民眾採取法律行動。

儘管警方升高鎮壓動作,並未收到效果,由年輕學生主導的民主抗議活動今天傍晚仍回到曼谷市中心繼續抗議,高呼抗議三大訴求:王室改革、總理下台與修改憲法。

泰國親民主運動的主要領導組織之一、學生團體「自由青年」(Free Youth)呼籲支持者回到街頭繼續抗爭,並在網路上貼文,要求支持者「在身體與心理上為示威做好準備,若是發生(警方)鎮壓時,做好應對」。

法新社報導,「自由青年」在預定集會時間、曼谷時間今天下午4時(台灣時間今天下午5時)的前1 個小時,宣布3處不同的集會地點,並且不是警方懷疑民眾準備集會,早已封閉通行道路的其他2處地點,聰明地擺脫警方阻擋。

在曼谷北區的叻拋路(Lat Phrao),數百名群眾戴著頭盔與防毒面具在街上準備就緒,並模仿電影「飢餓遊戲」(Hunger Games)舉起三指敬禮的反政府手勢。

至於在昭披耶河(Chao Phraya River)沿岸,將近千人在西邊的翁懷亞站(Wongwian yai)地區聚集,高喊「人民萬歲、打倒獨裁者!」的口號,東南邊的烏氹素(Udomsuk)地區也出現類似人群,導致當地交通打結。

政府則是暫停大部份曼谷空鐵(Skytrain)與地下鐵的營運服務,以阻止民眾加入抗議活動。

泰國總理帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)16日召開內閣臨時會議,會中通過曼谷延長緊急狀態30天,他並且表示,如果民眾抗議持續升溫,不排除實施宵禁,至於抗議民眾要求他下台,他表示不會辭職。

法新社報導,從13日至今,泰國政府已逮捕至少65人,泰國人權律師組織(Thai Lawyers for Human Rights)今天告訴法新社說,面對數個月來逐漸升高的抗議示威,政府已加大鎮壓力度。

不過,有8人已經獲釋,包括「自由青年運動」(Free Youth Movement)發起人塔帖(Tattep “Ford” Ruangprapaikitseree),他是在被拘禁一晚後,今天獲得交保。

塔帖在獲釋後,隨即在臉書貼文,譴責警方對毫無武裝的抗議民眾使用暴力。塔帖說:「政府已不再有合法性,帕拉育,你是暴君。」

此外,有2名民運人士16日被捕,罪名是罕見的「禁止對王后施暴罪」,若是被定罪的話,這2人可能會被判終身監禁。這2位民運人士是在14日加入圍困載著王后蘇堤達(Queen Suthida)與王子的車隊,當時民眾在王后車隊經過時,以三指敬禮迎接車隊,並怒吼抗議。

另外,政府當局表示,在16日的警民衝突中,至少有3名抗議民眾受到輕傷,5名警察被送到警察醫院治療。

泰國政府仍堅持使用武力是合法的回應,以阻止試圖在國內「製造分裂」的動亂份子。

泰國總理府辦公室發言人阿努查(Anucha Burapachaisri)發布聲明說:「(警民之間)沒有那一方是勝利或失敗。對所有泰國人來說,都是失敗。」

相关留言

本分类最新更多