傳北京DQ部分港議員  泛民:若屬實將全體總辭

  • 时间:2020-11-09 19:47
  • 新闻引据:中央社
  • 撰稿编辑:張子清
中國全國人大常委會計劃取消部分香港泛民派議員資格,香港民主黨主席兼立法會議員胡志偉今天傍晚說,一旦北京有此行動,泛民全體議員將會集體總辭,以示強烈抗議。(圖:香港電台提供)

港媒今天(9日)報導,中國全國人大常委會計劃取消部分香港泛民派議員資格,香港民主黨主席兼立法會議員胡志偉今天傍晚說,一旦北京有此行動,泛民全體議員將會集體總辭,以示強烈抗議。

香港立法會民主派會議召集人胡志偉傍晚向媒體說,自立法會延期運作以來,泛民議員盡責問政並監督政府,若有泛民議員遭取消議席(Disqualify,香港俗稱DQ),顯示中共政權對泛民的監督「惱羞成怒」,不尊重市民的聲音和意見。

他強調,泛民議員在議會積極發言,如果中國全國人民代表大會常務委員會會議決議DQ泛民議員,他們將會義無反顧地集體總辭,以示強烈抗議。

香港01、官方香港電台等港媒稍早均報導,北京方面將會出手對付泛民在議會的「拉布」(杯葛議事)行動,正在北京召開的中國全國人大常委會會議將會加入相關議程,預料多名泛民議員會被DQ,喪失議員資格。

報導引述消息指出,至少有4名泛民議員跌入「DQ高危險區」,包括公民黨的楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒及專業議政的梁繼昌。

據報導,北京方面將會引用港區維護國家安全法第22條第三款條文和基本法第104條,褫奪楊岳橋等4人的議員身分。

立法會原應於9月初改選,但港府以2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情嚴峻為由,延後選舉至明年9月5日,並由現屆議員延任過渡一年。

泛民議員曾就延任與否舉行民調,其後有19人根據民調願意留任過度,但至少有兩人拒絕留任,另有公民黨的陳淑莊因為身體問題不留任。

立法會早前按照程序舉行選舉登記時,選舉主任曾以政治理由取消楊岳橋、郭榮鏗、郭家麒和梁繼昌的參選資格。

但立法會延期運作後,楊岳橋等4人獲准以本屆議員身分延任。

立法會延期運作至今約有一個月,期間泛民議員經常以點人數、長時間發言等手段拖延議會討論各種議案,令會議流會。

相关留言

香港議員遭取消資格