美國政權即將交接 美墨邊牆將何去何從

  • 时间:2020-11-17 20:39
  • 新闻引据:採訪、VOA;KPBS;NPR
  • 撰稿编辑:張子清
已完工的邊界圍牆是否拆除、圍牆帶來的環保爭議,以及川普興建圍牆遭到控訴等後續問題,將是拜登上任後必須面對的挑戰。 (圖:美海關與邊界保護署)

美國總統當選人拜登(Joe Biden)將於明年1月20日就任美國第46任總統,對於現任總統川普(Donald Trump)已在美國南部與鄰邦墨西哥邊境修建的邊界圍牆,拜登揚言將停止興建。不過,已完工的邊界圍牆是否拆除、圍牆帶來的環保爭議,以及川普興建圍牆遭到控訴等後續問題,將是拜登上任後必須面對的挑戰。

邊牆發揮作用 阻移民、減犯罪

美國民主黨總統候選人拜登在贏得總統大選勝利後,將於明年1月就任,在籌畫未來大政方針之際,也必須處理現任總統川普(Donald Trump)未完成的各項施政,其中一項就是在美國南部與鄰邦墨西哥邊境修建的邊界圍牆問題。

美國海關和邊境保護局(US Customs and Border Protection, CBP)的報告指出,川普推動的邊界圍牆工程,絕大部份合約都已發包,並指川普上任以來,美國已建造348英里的邊境圍牆及52英里的次要邊境圍牆,另有約738英里的圍牆還在興建當中。

川普對於任內修築的美墨圍牆相當自豪,認為成功阻止來自墨西哥的移民潮。美國南方官員也支持川普的看法,認為美墨邊境圍牆成功發揮阻止移民與非法集團犯罪的功效。

美國德州拉雷多(Laredo)邊境巡邏隊隊長胡達克(Matthew Hudak)指出,修築邊境圍牆有助於打擊利用邊界從事人口販運與走私違禁品,藉此謀取暴利的犯罪集團。他表示:「當我們修築好邊境圍牆…就可以使這些犯罪集團無法獲利,其中因從事非法活動取得的黑錢,不會流回墨西哥購買武器和彈藥,使我們的鄰居受到犯罪襲擊。」

拜登揚言停建 面臨川普留下的訴訟

不過,長期以來,民主黨始終反對興建美墨邊牆,而是主張在南部邊界使用監視攝影、雷達探測、感測器與無人機等高科技設備應對非法移民問題。

因此拜登揚言,上任後將停止興建圍牆,然而在他就任之前,川普仍是總統,可望會繼續趕工興建美墨圍牆。儘管如此,拜登政府仍有充分的迂迴空間,可以透過解約方式停止繼續興建圍牆。

華府智庫「移民政策研究所」(Migration Policy Institute)助理政策分析師波特(Jessica Bolter)指出:「拜登上任後,對於已發包的合約擁有停工的選擇權。」她並且指出:「拜登政府或許可以考慮終止已發包的合約,甚至已在施工中的合約也可終止;不過,有些必須支付解約費用。」

此外,川普之前為了興建邊境圍牆,投入高達百億美元的資金遭到民間提起的訴訟,正等待最高法院裁決。因此拜登還將面對美墨圍牆引發的法律訴訟問題。

由一群律師組成的律師團聯合控告川普政府,動用約40億美元的軍事資金,修築一段長達270英里的邊界圍牆,這起訴訟案將於明年2月提交最高法院審理。

美國公民自由聯盟(ACLU)代表律師拉丁(Dror Ladin)領導上述訴訟案,他正在等待新總統是否會從最高法院撤回這起訴訟。若是拜登不撤回,「拜登將會取代川普,成為官司訴訟的對象,然後拜登必須處理邊境圍牆的非法區段,並且與行政團隊討論是否要捍衛川普公然違法的事情,並決定是否要與邊境社區和環保團體合作,共同解決這道問題」。

至於修築圍牆徵收民間土地引發的訴訟,拜登則是表示,因為不再修築圍牆,所以上任後將撤回訴訟,不會徵收民間土地。

修築邊牆  危害人文與自然環境


美墨邊界圍欄Tomas Castelazo/CC BY-SA 4.0)

至於圍牆的另一邊,在墨西哥的許多人與北部的美國邊境鄰居一樣,憂心修築邊界牆對地區人文與自然環境造成的危害,包括切斷土著原本廣袤的土地,破壞原住民的聖地及危害自然環境,因此希望停止興建邊境圍牆。

墨西哥索諾拉州(Sonora)非營利環保組織Naturalia執行長卡雷昂(Gerardo Carreon)認為,僅僅停止興建新的邊境圍牆,不足以抵消對邊境兩側環境造成的重大且可能無法彌補的破壞。

卡雷昂認為,未來拜登政府應該拆除重要生態區域的邊境圍牆,這些生態區域涵括美洲虎、黑熊、美洲豹貓(ocelot)和其他瀕危物種棲息的河流與野生動物走廊。

然而拜登僅表示會停止修建邊境圍牆,從未說過要拆除已完工的圍牆。

華府智庫威爾遜中心(Wilson Center)墨西哥研究所所長伍德(Duncan Wood)認為,即將上任的拜登拆除邊境圍牆的可能性微乎其微。

伍德指出,拜登新政府幾乎可以說是無法拆掉已樹立在美墨邊境的圍牆,拆毀美國納稅人已支付修築的圍牆,無異於政治自殺。

因此在明年1月拜登上任後,可以預見美墨邊境圍牆將會停止興建新牆,但已完工的圍牆恐怕仍會樹立在兩國邊境,相信拜登會以更人道的方式面對來自墨西哥的移民入境,美墨未來可望建立一個強調貿易、人權,打擊貪腐與對抗氣候變化的雙邊關係。

相关留言

本分类最新更多