疫苗陸續報佳音 群體免疫卻不能全靠疫苗

  • 时间:2020-11-19 20:07
  • 新闻引据:採訪、路透社、Los Angeles Times
  • 撰稿编辑:張子清
分析指出,僅依賴接種疫苗恐難達到群體免疫的目標。(圖取自推特)

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫苗研發近來出現重大進展,美國輝瑞藥廠(Pfizer)與美國生技公司莫德納(Moderna)先後公布後期實驗的疫苗防護力高達約95%,各國政府與官員希望透過大規模疫苗接種,達到群體免疫以遏止疫情大流行;然而分析指出,僅依賴接種疫苗恐難達到群體免疫的目標。

疫苗有進展 群體免疫露曙光

自今年初爆發2019年冠狀病毒疾病疫情大流行後,全球藥廠與生技業者無不絞盡腦汁,竭盡全力研發對抗COVID-19的疫苗,近日傳出好消息,美國輝瑞藥廠與德國生技公司BioNTech聯手研發的疫苗,以及美國生技公司莫德納公布的疫苗,2劑疫苗的後期試驗結果,證實對受試者的保護力分別高達95%及94.5%,大幅提升各國政府和官員,對於這2種疫苗帶來群體免疫(herd immunity)的希望。

根據學者估算,若是一國的三分之二人口接種疫苗就可達到群體免疫,遏止COVID-19疫情大流行,並且有助於保護整個社區和國家。世界衛生組織(WHO)的專家指出,透過接種疫苗,使一國人口的接種疫苗覆蓋率達到65%至70%,可望提高人群免疫力。

歐洲疾病預防管制中心(European Centre for Disease Prevention and Control, ECDC)透過研究模型,推估達到群體免疫的門檻值為67%;在此之際,德國總理梅克爾(Angela Merkel)11月表示,若是德國全體人口的60%至70%,不論是藉由接種疫苗或是感染COVID-19而取得免疫力,那麼,就可以取消德國為遏止病毒散播而設下的各種限制。

不過,若是目前全球COVID-19確診病例與死亡人數最多的美國,疫苗接種覆蓋率可能要超過70%才行。

美國約翰霍普金斯衛生安全中心(Johns Hopkins Center for Health Security)大流行病預防專家艾達佳(Amesh Adalja)指出,美國若是要達到群體免疫,比較好的設定目標是超過70%的人口接種疫苗,並且若是疫苗的效果較差,接種人口比率可能還要再提高。

群體免疫 無法保證必然安全

但是,僅僅藉由注射疫苗就希望達到群體免疫目標,或許是一種錯誤的想法。

歐洲疾病預防管制中心緊急衛生事件預防與應變專家揚薩(Josep Jansa)表示:「有時候群體免疫會被誤認為是個人的防護。」但是他指出:「人們若是認為『有群體免疫的話,個人就可以豁免』,不會感染病毒,這樣的想法並不恰當。」

揚薩表示:「群體免疫指的是社區防護,並非是如何對個人發揮防護功效。」

德國美茵茨大學(Mainz University)病毒學研究所副所長普拉希特(Bodo Plachter)也表示,雖然透過接種疫苗,在某種程度可以降低病毒傳播的數量,然而接種疫苗很難完全阻止病毒感染,特別是呼吸道感染。

普拉希特指出:「或許接種疫苗的人會因此減少病毒的傳播」,「但是僅憑接種疫苗就推定可以藉此阻止疫情大流行,卻是一種錯誤的想法。」

另外,若是要以接種COVID-19疫苗達到群體免疫,還牽涉許多條件和因素,其中有一些是我們至今仍無法清楚了解的部份,例如引起COVID-19疾病的病毒傳播速率是多少?注射首批疫苗是否能夠阻止病毒傳播,或者僅能阻止人們生病?在各國人口中,有多少人願意注射疫苗?以及疫苗是否可以為每個人提供相同的保護力?這些都與能否達到群體免疫有關。

維也納醫科大學免疫學教授皮克爾(Winfried Pickl)指出:「在沒有任何預防措施,以及在1年前的正常旅遊與社交活動情況下,我們至今仍無法確實得知病毒的傳播速度到底有多快。」

因此他認為,若是要達到上述實驗室取得的群體免疫門檻數值,實際上疫苗的接種覆蓋率必須再提高。

再者,接種疫苗是否能達到群體免疫,也與一國政府挑選的疫苗能否有效阻止病毒傳播有關,根據迄今為止的資料,首批上市的COVID-19疫苗或許可以阻止人們感染這種疾病,但是仍然無法完全排除人們感染病毒,或是將病毒傳染給其他尚未注射疫苗的人。

倫敦國王學院(King's College London)藥劑學客座教授沃德(Penny Ward)說:「雖然注射疫苗預防疾病對個人很有意義,但是並無法阻止病毒的散播,以及降低未接種疫苗的個人染病風險。」

照顧弱勢群體 有助遏止疫情擴散

從以上論述得知,僅憑藉大規模接種疫苗,恐怕很難達成群體免疫的目標。不過,若是轉換角度,從照顧社區裡抵抗力較弱的群體下手,或許可以有效遏止疫情擴散。

英國愛丁堡大學免疫學與傳染病教授萊利(Eleanor Riley)表示:「我們可以改變群體免疫的預定目標,使用有限數量的疫苗,保護社區裡最需要的人,不必擔心群體裡抵抗力較強、能與病毒和平共存的成員。」她認為,群體免疫的想法,並非絕大多數人接種疫苗,而是應該保護社區中的弱勢群體。

除此之外,防疫觀念仍必須深植人心,包括養成良好的個人衛生習慣,對人群聚集的餐廳、酒吧和市場進行有效管理,以及醫療人員保持高度的警覺心與通暢的衛生通報系統等,都是協助對抗疫情,促成群體免疫的助力。

為對抗造成全球已超過5,500萬人確診,134萬人病逝的COVID-19疫情,有效疫苗的出現的確振奮人心;然而僅憑疫苗恐怕很難達成群體免疫目標,為有效遏止疫情,除了疫苗,更需要政府與民間的通力合作。

相关留言

本分类最新更多