台美簽署MOU聚焦七大議題 半導體供應鏈列優先項目

  • 时间:2020-11-21 11:47
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:楊文君
「台美經濟繁榮夥伴對話」記者會21日上午在行政院新聞中心舉行,行政院經貿談判辦公室總談判代表鄧振中政務委員、經濟部長王美花、外交部長吳釗燮、科技部長吳政忠、美國在台協會台北辦事處處長酈英傑皆出席。(楊文君攝)

台美經濟繁榮夥伴對話昨天(20日)晚間8時登場,外交部今天(21日)上午於行政院召開記者會,說明雙方除了就經濟、科技合作、醫藥衛生、婦女、5G以及供應鏈等七大議題進行討論外,也簽署合作瞭解備忘錄(MOU),其中供應鏈中的半導體領域,將列優先項目。

首屆「台美經濟繁榮夥伴對話」美東時間20日上午8時於華府四季飯店登場,台灣時間則於20日晚間8時登場,一直開到21日凌晨3時才圓滿結束。美方是由國務院主管經濟成長、能源與環境的次卿柯拉克(Keith Krach)主談,我方則由經濟部次長陳正祺在華府與美方召開實體會議;經濟部長王美花、行政院政務委員鄧振中及相關部會官員則在台北透過視訊同步參與討論。

經過7小時的對話後,行政院政務委員鄧振中21日上午宣布對話成果,雙方除了就科學與技術、5G及電信安全、供應鏈、婦女經濟賦權、基礎建設合作、投資審查及全球健康安全等七大議題進行深度討論外,美國在台協會(AIT)及駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)也簽署合作瞭解備忘錄(MOU)。

外交部長吳釗燮指出,這份MOU效期有5年,並得再延長,將做為台美雙方未來輪流召開高階對話的基礎,且不會受政黨輪替影響。他說:『(原音)這個是台美就經濟議題的最高層級定期對話機制,而且是制度化、政府對政府的機制,預計將每年召開,不會因為政黨輪替而有所影響;台美雙方戰略經濟合作,具有跨黨派的高度共識,透過制度性對話,展開長期對話,對台灣全球佈局,將更有利。』

值得注意的是,在七大議題中,供應鏈中的半導體戰略合作將列為優先項目。王美花說:『(原音)他也提到我們台積電到美國設廠,對深化兩國半導體合作,又進入新的里程碑。』

美國在台協會台北辦事處處長酈英傑致詞時強調,昨晚實質性對話的基礎上已經成立幾個工作小組,未來將在許多關鍵議題上採取行動,同時透過現有其他平台,持續推進雙方合作,他說在與台灣合作30多年之後,對美台關係前景,他比過去都更加樂觀。

相关留言

本分类最新更多