世界最高垃圾場 聖母峰也難逃塑膠微粒汙染

  • 时间:2020-11-21 18:24
  • 新闻引据:中央社
  • 撰稿编辑:張子清
攀登聖母峰(Mount Everest)人數激增。但登山客漠視環境浩劫,留下滿坑滿谷的垃圾,使世界第一高峰淪為全球最高垃圾場。(資料照片/AFP)

根據20日公布的一份研究報告,研究人員在中國與尼泊爾交界的聖母峰(Mount Everest)接近峰頂處,發現塑膠微粒的蹤跡,可能來自每年數百名攻頂登山客所使用的裝備。

聖母峰屬於喜馬拉雅山脈,海拔達8,848公尺,為全球最高峰。

在邁向峰頂的山徑上,長久以來散布著螢光帳篷、丟棄的攀登裝備、空空如也的瓦斯罐,甚至冰凍的排泄物,這條路因此被稱為「世界最高的垃圾場」。

美國國家地理學會(National Geographic Society)與鐘錶商勞力士(Rolex)合作進行「保護地球,恆動不息」(Perpetual Planet)計畫,在聖母峰探險項目下的研究團隊於2019年首度調查聖母峰上的塑膠微粒。

研究人員在海拔8,440公尺處發現這種極微小的汙染物,至於在海拔5,000多公尺的基地營,汙染物濃度更高。

這些研究結果揭露了塑膠汙染物對聖母峰構成的潛在威脅,20日刊登在環境科學期刊「一個地球」(One Earth)上。

這份報告的執筆人是國家地理學會探險家兼英國普利茅斯大學(University of Plymouth)學者納柏(Imogen Napper),他發表聲明說,「樣本內含大量聚酯纖維、壓克力纖維、尼龍纖維和聚丙烯纖維。」「我分析的每一個冰雪樣本中都有塑膠微粒,令人十分驚訝。一直以為聖母峰是個偏遠、純淨的地方。得知(世界)第一高峰峰頂附近都被汙染,真是令人瞠目結舌。」

聖母峰登山健行客所穿的戶外活動衣物,多數都是合成纖維製成;帳篷、攀登繩索及其他裝備也會用到這些纖維。

納柏說:「我們高度懷疑,這類設備是主要汙染源,而不是食物和飲料的包裝。」去年,一組14人的團隊花了6星期在聖母峰基地營和海拔高達7,900公尺的4號營地撿拾垃圾,清出10公噸以上的塑膠瓶罐及登山設備,還有4具遺體。

相关留言

本分类最新更多