無懼總理揚言嚴厲執法 泰國學生仍上街抗議要求改革

  • 时间:2020-11-21 20:32
  • 新闻引据:採訪、路透社
  • 撰稿编辑:張子清
泰國反政府示威人士持續上街頭。(資料照片/中央社)

數千名泰國民眾在高中學生的帶領下,今天(21日)在曼谷街頭遊行,呼籲展開教育改革,並要求政府下台及限制泰國王室的權力。此外,這也是泰國總理帕拉育(Prayuth Chan-ocha)19日揚言要以更嚴厲的行動,採取各種法律對付違法的抗議者後,泰國學生發動的第一場遊行活動。

警方表示,這是由高中生為主的學生團體「壞學生運動」(Bad Student's Movement)領導的遊行。這個團體的2名學生領袖因為被控違反政府頒布的緊急命令,上個月15日率眾參與一場抗議集會活動,20日已遭到警方約談。

路透社引述一位僅願意透露單名為瑪默(Mameaw)的18歲學生:「我們在這兒要求(政府)還給我們被奪走的自由,並改革教育。」這名學生接著說:「我們想要一個真正的君主立憲政府。」

自從7月中旬以來,泰國的反政府抗議活動持續進行,抗議學生及民眾要求帕拉育下台、泰國王室進行改革,泰王瓦吉拉隆功(Maha Vajiralongkorn)停止過度干涉政治,以及修訂新憲法。

不過,高中生也尋求更多的自由,以及在教育體系內獲得公平待遇,學生們認為泰國教育制度已經過時,並且主要目的是報育學生如何順從,另有許多學生也談到性別平等的重要性。

遊行隊伍裡,一名學生高舉標語牌寫道:「我遭到老師的性虐待,學校不是一個安全的地方。」這名學生穿著制服,封住嘴巴,藉此表達抗議。

在「壞學生運動」於今天在社群媒體上傳的一條貼文標籤為「#再見囉恐龍」(#ByeByeDinosaurs)。

泰國總理府辦公室發言人阿努查(Anucha Burapachaisri)表示,總理希望抗議民眾能夠在法律範圍內,以具建設性的方式行使他們的自由。

除了今天在曼谷的遊行活動,抗議人士也計劃這個月25日在泰國王室資產管理局(Crown Property Bureau)發動另一場大型集會活動,抗議王室管理龐大財產。根據泰國法令,王室財產由泰王個人掌控,而泰王相關財產價值可能高達數百億美元,比英國王室還富裕。

相关留言

本分类最新更多