香港大抓捕 恐危及歐中投資協定

  • 时间:2021-01-08 18:19
  • 新闻引据:採訪、路透社
  • 撰稿编辑:黃啟霖
香港警察大規模逮捕53名香港民主人士,引發國際譴責,可能影響中國與歐盟剛完成談判的投資協定。(路透社/達志影像)

香港警察6日以違反港區國安法的罪名,大規模逮捕了53名香港民主人士,引發國際譴責。由於中國剛完成與歐盟的投資協定談判,尚需要獲得歐洲議會通過,而歐洲議會的反對聲浪正不斷升高,可能危及協定未來的命運,這也同時反映出,歐盟迫切需要在市場考量與人權價值之間作出抉擇。

達成協議就抓人 華郵:侮辱歐盟

香港警方6日一早動員上千名警員,以違反港區國安法的顛覆罪名,逮捕了53位香港知名政界和民主派人士,引發國際社會的譴責。尤其中國去年12月30日才與歐盟達成「歐中全面投資協定(CAI)」,北京在香港的大抓捕行動,讓各界更加關注這項協定的未來。

美國華盛頓郵報(Washington Post)6日發表社論說,中國在和歐洲達成投資協定不過幾天,就展開大抓捕動作,這是對歐盟的侮辱,同時也是對美國總統當選人拜登(Joe Biden)的直接挑釁。社論要求美國與歐盟,必須針對中國摧毀香港自由的舉動作出強有力的回應。尤其這項協定仍須獲得歐洲議會審查通過,社論中呼籲,只要香港的民主遭到犧牲,歐洲議會議員就應拒絕通過這項協定。

商業利益與人權價值的衝突

早在這項協定談判期間,歐中雙方就因為幾項爭議問題陷入僵局,其中包括中國在香港、新疆和西藏的人權作為。美國華爾街日報(The Wall Street Journal)指出,擔任歐洲理事會輪值主席的德國總理梅克爾(Angela Merkel)是打破僵局的最大推手,因為這項協定對在中國擁有大量業務的德國汽車製造商和其他製造商,十分重要。

英國非政府組織「香港監察」(Hong Kong Watch)主任派特森(Johnny Patterson)向英國週刊「觀察者」(The Spectator)表示,如果歐洲當真認為自己是自由價值的堡壘,歐洲議會就不能允許德國汽車工業的利益凌駕國際法,歐洲需要作出嚴肅的抉擇。

歐盟仍盼投資與人權脫鉤

歐盟呼籲香港釋放這些被捕人士,並說歐盟可能對中國的鎮壓行徑施加進一步的制裁。儘管如此,歐盟仍然堅持,批准這項協定有其必要,可讓歐洲企業獲得前所未有的機會以進入中國市場。

歐盟執委會發言人馬莫爾(Eric Mamer)聲稱,人權應與貿易和投資問題脫鉤。「歐盟與中國有複雜和多面向的關係,因此,在不同領域有不同的運作方式,而法治和民主問題,我們與中國有另一條對話路線。」

歐洲議會強烈反應 協定未必會過

歐洲議會已有多位議員,對香港這項大動作表達了關切。

跨媒體網路新聞平台「歐盟通訊員」(EU Reporter)6日刊出歐洲議會香港觀察小組(Hong Kong Watch Group of the European Parliament)5位共同主席的聯合聲明,譴責香港逮捕50多位民主人士的行徑,並呼籲歐盟主席與各成員國政府採取緊急行動,對中國發出強烈的公開抗議、在聯合國安理會提出這些問題,並啟動制裁程序。

聲明中說,這次逮捕行動強化了他們的看法,「香港國安法正被用來鎮壓所有形式的政治反對派」。

將在今年稍後審查歐中投資協定的歐洲議會國際貿易委員會主席朗吉(Bernd Lange)表示,歐洲議會議員們將密切關注香港的情勢,「在過去有關貿易政策的辯論中,政治自由和人權的關切都扮演了重要的角色,在歐中投資協定上也必然如此。」

朗吉指出,香港這次大抓捕讓情勢更加複雜,已經違反了對歐中投資協定永續發展所承諾的精神,其中包括了人權。朗吉指出,「這顯然不是建設性合作的基礎」,「很難瞭解,在目前情勢下,中國和歐盟如何能宣稱彼此共享並推進共同價值?」

朗吉表示,「沒有人應該錯誤的假設,任何協議都內建了多數支持。」

歐洲議會人權小組委員會副主席格魯克斯曼(Raphael Glucksmann)在推特上寫道,「香港的民主正在我們眼前垂死,我們親愛的歐洲領袖們卻優先向我們推銷他們跟北京達成的協議。」

要求取消協定呼聲高 歐盟面臨抉擇

香港末代總督、前歐盟執委彭定康(Chris Patten)除了譴責中國,也要求歐盟取消與中國達成的這項「可悲」協定,並指這項協定是「當著人權的面吐口水,並展示了中國共產黨可以信賴的虛幻影像。」

前香港眾志創黨主席、目前流亡英國的羅冠聰在臉書上呼籲歐洲議會擋下歐中投資協定,並要求歐盟制裁要為大抓捕負責的中國和香港官員。

這些分析顯示,歐洲目前呈現的情況是,在中國廣大市場的商業考量與人權普世價值之間,應該如何拿揑?香港大規模逮捕行動後,歐盟的抉擇將更為迫切。

相关留言

本分类最新更多