制裁、天災與疫情 金正恩經改恐面臨停擺

  • 时间:2021-01-08 20:33
  • 新闻引据:採訪、路透社
  • 撰稿编辑:張子清
北韓因為遭受國際社會制裁、一連串天災侵襲,以及去年為了遏止武漢肺炎疫情而實施的封鎖措施,導致經濟危機加劇,迫使平壤當局藉著收緊國家控制,應對一系列危機,然而政策轉彎卻也凸顯北韓國家領導人金正恩之前推動的一些經濟改革,恐面臨停擺的威脅。(AP/達志影像)

北韓因為遭受國際社會制裁、一連串天災侵襲,以及去年為了遏止2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)疫情而實施的封鎖措施,導致經濟危機加劇,迫使平壤當局藉著收緊國家控制,應對一系列危機,然而政策轉彎卻也凸顯北韓國家領導人金正恩(Kim Jong Un)之前推動的一些經濟改革,恐面臨停擺的威脅。

國際制裁、疫情與天災 北韓面臨經濟困境

北韓國家領導人金正恩本週在平壤歡迎數千名代表出席罕見的勞動黨全國黨代表大會,在此之際,北韓面臨自1990年代幾乎摧毀國家的嚴重饑荒後,最具挑戰的經濟困境。

北韓因為發展核武與飛彈計畫而遭到國際制裁,經濟發展嚴重受限,近年來又因為洪水與乾旱等天災接連侵襲,加上去年為防堵COVID-19疫情而實施的封鎖措施,使得北韓的經濟危機越來越嚴峻。

路透社指出,金正恩自2011年上任以來,將經濟發展作為統治的核心項目,手機、太陽能板(solar panel)與其他進口消費品大量增加,平壤當局並主導一些開發措施,包括成立經濟特區與設置旅遊景點等,招攬外國投資與吸引觀光客,北韓政府並且會選擇性地,開放對部份私人市場,以及讓一些企業家在北韓境內經商。

一位與平壤當地有聯繫的外國外交官員表示,在金正恩上任初期,雜貨店的貨架上出現越來越多的進口產品。

市場改革成效不彰 金正恩道歉

不過,因為制裁加劇與經濟情勢更形嚴峻,金正恩推動的市場改革措施成效不彰,他本人在本週召開的勞動黨全國黨代表大會上,為此向全民道歉。

面對經濟困境,北韓國會宣布一項新的5年經濟計畫,觀察家分析,北韓推動這項經濟計畫的目的,主要是鞏固執政黨對更多經濟活動的控制力。

新加坡非政府組織「朝鮮交流中心」(Choson Exchange)創辦人和董事長施國興(Geoffrey See)表示:「在(面對經濟困境的)這種情況下,平壤當局本能地實施國家控制的配給經濟政策,以及引導資源流向。」

此外,在北韓政府內部,真正存在的派系是在經濟政策的領域。

脫北者組織「自由朝鮮」(Liberty in North Korea)研究主管樸石吉(Sokeel Park)表示:「(北韓)一些領導認為,至少應該對某些市場型的改革維持開放政策,然而立場更為保守的其他領導,卻認為政府必須維持對經濟政策擁有更大的控制力。」

樸石吉接著說:「疫情大流行迫使球轉到保守派的那一方,並允許他們做任何想做的事情。」「這可能會是比疫情大流行本身,更為持久的遺產」。

勞動黨全國代表大會  將扮演更重要角色

另一方面,在平壤內部的保守派掌控經濟政策後,金正恩的市場改革措施也退居幕後,未來或許將由執政的勞動黨全國黨代表大會,出面主導北韓新實施的計畫經濟。

為總部設在南韓的媒體「每日北韓」(Daily NK)工作、並經常與北韓消息人士聯絡的脫北者姜美珍(Kang Mi-jin,譯音)指出,「金正恩知道私募市場(Private market)、消費品與商業投資對一些北韓人已變得很重要,似乎難以完全去除」。不過,姜美珍分析,未來勞動黨全國黨代表大會似乎將扮演更大的領導地位。

再者,北韓趁著對抗COVID-19疫情危機,實施與遏止病毒傳播關係不大的經濟措施,目標是撤回金正恩之前推動的市場改革措施。

荷蘭萊登大學(Leiden University)講師、朝鮮半島事務專家葛林(Christopher Green)在專門監測北韓的網站「NK PRO」撰文指出:「雖然北韓從表面上看,似乎是為了遏止COVID-19病毒入侵而實施封鎖措施,但平壤採取額外措施與控制疫情的緊迫性無關,更多的內容是撤回金正恩上任後,實施的一些改革措施。」

因此,金正恩10年前上任之初,為改革經濟而推動的市場政策及旅遊觀光措施,受到國際制裁及天災與COVID-19疫情的打擊,經濟改革的幼芽在平壤當局收緊控制政策下,恐難有成長茁壯的一日。

 延伸閱讀 

北韓勞動黨全國黨大會 金正恩承認經濟發展錯誤
全球疫情讓北韓議題難吸睛 如何突破經濟封鎖 求和求戰陷兩難
 

相关留言

本分类最新更多