寒流接二連三 國境之南養殖業者沒在怕

  • 时间:2021-01-13 17:49
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:陳林幸虹
根據農委會13日最新統計,「漁產損失」達到新台幣3,810萬。(台南市政府提供)

台灣近期寒流一波接著一波,下一波寒流預計16日下半天南下影響台灣。根據農委會今天(13日)最新統計,「漁產損失」達到新台幣3,810萬,主要是文蛤池混養的虱目魚受損面積最大,達到668公頃,受損金額2,179萬元;其次為海鱺、午仔魚、虱目魚、淡水長腳蝦及龍虎斑等,但縣市都集中在高雄以北,國境之南的屏東,因為氣溫還有19至20度,漁產損失掛零。

根據農委會的統計,台灣從去年12月30日開始就受到寒流影響,且延續至2021年1月上旬,因為寒害造成的農業影響,也逐漸攀高。經過農委會至13日下午5時的最新統計,農業損失已達到新台幣1億1702萬,其中又以屏東縣損失6,585萬元最多,占比高達56%,其次為雲林縣、澎湖縣、高雄市、嘉義縣、彰化縣、臺南市等。

屏東之所以受損金額龐大,主要是集中於經濟價值較高的蓮霧,這次寒害造成蓮霧落果嚴重,有部分農民無奈表示,蓮霧收成時,最怕低溫又立即回溫,甚至出現烈日,這時就會聽到套袋內一個接著一個落果的聲音,由於還未成熟,還帶有酸味,根本無法販賣,這波天氣就是這樣,農曆春節的收成全沒了。目前農委會已經公告高雄和屏東的蓮霧,以及台南和嘉義部分區域的混養虱目魚為天然災害現金救助地區,蓮霧每公頃救助額度9萬元、虱目魚9,000元。

儘管屏東在農業部分損失慘重,但漁業卻可鬆一口氣。有屏東石斑魚養殖大王之稱的業者戴昆財表示,儘管寒流接連南下,但由於溫度還可以達到約19度,石斑魚耐寒度可以達到16度,目前狀況都還算良好。

延伸閱讀

寒害!農損破1億元,蓮霧虱目魚傷最大

相关留言

本分类最新更多