擴大亞太區域抗中聯盟 後脫歐時代英國深化與日本夥伴關係

  • 时间:2021-02-19 18:09
  • 新闻引据:採訪、日經亞洲評論、BBC、日本共同社
  • 撰稿编辑:張雅涵
英國在後脫歐時代致力於全球策略,在1月底申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。(合成圖/曾國華)

英國在後脫歐時代致力於全球策略,在1月底申請加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP),志在加強立足於經濟增長快速的亞太地區,推動英國經濟發展,英日媒體則關注,未來英國成功加入該協定後,將更深化和日本在經濟和軍事上的夥伴關係,對中國的區域利益形成重大挑戰。

後脫歐英國放眼全球 欲藉CPTPP立足亞太地區

英國在1月31日脫歐屆滿1年的這一天,正式提出申請,要加入由11個亞太國家組成的「跨太平洋夥伴全面進步協定」,若英國成功加入,將會是此協定中僅次於日本的第二大經濟體,這也讓政經專家關注,未來英日關係會更加密切,並將對把亞太地區視為後院的中國形成重大挑戰。

英國申請加入CPTPP展現了首相強生(Boris Johnson)先前所說,脫歐後的英國,發展機會在全球。他要藉由「全球不列顛」(golobal Britain) 策略來發展英國經濟,而占了全球經濟規模13%的CPTPP,是英國接觸遙遠亞洲的重要跳板,縱使這對英國經濟尚無法立即產生強大助力。

英國廣播公司(BCC)報導,CPTPP對於英國的經濟成長實際上不太有立即的效應,在2019年,英國對該協定會員國的出口額僅占該國不到9%,約相當於對德國的出口額。英國放眼的是該協定未來的巨大潛力,近期的目標則是先藉由這項協定,在亞太地區站穩腳步。更立即的效果,是要展現在加深和亞太地區經濟龍頭日本的同盟。

英日加深夥伴關係 成中國亞太野心阻礙

日經亞洲評論(Nikkei Asian Review)資深編輯中澤克二(Katsuji Nakazawa)撰文分析,曾表達想加入該協定的中國並不樂見英日形成更密切的夥伴關係。

對於剛脫離歐盟限制不久的英國,快速成長的亞太地區,是實現其脫歐後全球策略的重要目標。然而在英中關係近來持續惡化下,英日藉由CPTPP更加拉近彼此關係,以及加強在軍事上的合作,將對北京的亞太策略形成重大挑戰,並可能阻擋中國未來加入該協定的可能性。

英中關係近來持續惡化,包括英國回應港區國安法實施,在1月底正式擴大港人簽證權利,讓持有英國國民海外護照(British National Overseas, BNO)的港人,可在英國定居和工作,並且最終有機會申請入籍;此外,兩國最近也對彼此媒體相互祭出禁令,在英國撤銷中國官媒中國環球電視網(CGTN)的播放執照後,中國做出反擊,也不允許BBC世界新聞台繼續在中國境內落地。可以預測,對中國持嚴厲立場的英國搶先在中國之前加入CPTPP,未來勢必對中國加入該協定帶來阻礙。

英日2+2部長會談 關注中國對區域安全威脅

此外,英日已展現在軍事合作上更密切的夥伴關係,也讓中國密切關注。北京注意到,英國和日本在2月3日舉行的外交和國防部長2+2會談,和上次在2017年舉行的會談相較,氛圍已大為不同。

這次會談中,英日雙方皆明確表達了對香港、台灣,以及新疆人權問題的「深切關注」。另外,兩國更極力關注中國在2月1日生效的新海警法。根據日經報導,中國這項新法將該國海警的地位提升至類軍隊組織,被允許在必要時刻可對外國船隻開火,恐對地區安全造成威脅。

東京和倫敦當局已達成一項基礎協議,英國航空母艦打擊群將與日本自衛隊在東亞進行聯合軍事演習。日本外長岸信夫(Nobuo Kishi)也大力歡迎,英國將在年底派遣伊莉莎白女王號(HMS Queen Elizabeth)航空母艦初訪東亞的決定。

日本共同社報導,英國未來可能考慮對亞太軍力進行長期部署,展現了對抗加強海洋活動的中國並維護秩序的姿態,這背後主因在於中國持續在南海地區聲索主權,以及英國政府對香港問題的強烈關切。

若英日關係持續深化,將有機會成為補充傳統區域結盟力量美日同盟的「準聯盟」,讓抗中力量更加強大,牽制中國的在亞太地區的擴張野心。

相关留言

本分类最新更多