氣象局春季展望:氣溫接近正常、春雨偏少到正常(影音)

  • 时间:2021-02-23 11:52
  • 新闻引据:採訪
  • 撰稿编辑:吳琍君
氣象局氣象預報中心主任呂國臣23日發布春季展望。(吳琍君攝)

中央氣象局今天(23日)發布今年春季氣候展望,指出未來3到5月,台灣持續受反聖嬰現象影響,不過強度已逐漸減弱,因此預估未來一季的氣溫接近正常,不過仍要注意春天天氣系統變化快,西半部也容易起霧,同時3月依舊會有冷氣團南下,因此保暖衣物仍不可少;至於春雨則是偏少到正常,民眾仍須節約用水。

氣象預報中心主任呂國臣23日表示,今年冬季12月及2月的氣溫依舊偏暖,不過1月上旬到中旬的氣溫則偏低,連續3波寒流日數長達8天,多於1991年到2020年的氣候平均值5.3天;降雨主要集中在12月,尤其是東北部及北部山區雨量持續且明顯偏多,中南部及東南部的雨量則大致偏少,尤其新竹以南的降雨量僅有氣候值的3到6成。

呂國臣指出,過去一季在東亞主槽和西伯利亞冷高壓活躍,但華南及台灣附近海面偏暖,加上菲律賓附近氣旋式環流增強,導致南北對流強勁,並造成冬季降雨迎風面與背風面極度不均的情況。

由於過去一個月中東太平洋海水偏冷,顯示反聖嬰已過成熟期,未來強度將持續減弱,夏季恢復正常機率變大,因此預估今年春季氣溫以正常的機會較大,降雨則以偏少到正常的機會比較大。呂國臣說:『(原音)所以就整體春季的預測來看,反聖嬰的現象目前正在減弱當中,預計在今年的夏季就逐漸會恢復到正常。那在氣溫部分,我們估計今年還是比較偏正常的機會比較多,不過時序進入了3月,其實還是偶爾會有一些冷氣團下來,所以大家還是要注意保暖;那在降雨部分,我們估計呢,是以偏少到正常的機會比較大,那因為目前桃園以南的一些水庫,蓄水量都是偏少的情況,所以也要呼籲民眾節約地用水。』

呂國臣也強調,在全球暖化過程中,氣候異常已逐漸成為常態,尤其時序進入春天之後,天氣變化快,局部性的極端天氣依舊有機會發生;此外,在大氣回暖過程中,台灣西半部以及金門、馬祖也常常有機會出現濃霧,交通往返還是要注意安全以及航班資訊。

相关留言

本分类最新更多