台美學術合作 UCLA宣告打造台灣研究重鎮

  • 时间:2021-02-23 14:50
  • 新闻引据:中央社
  • 撰稿编辑:新聞編輯
美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)上週發布新聞稿,感謝來自台灣200萬美元(約新台幣5634萬元)捐款,宣告將在校內打造一個連結國際的台灣研究重鎮。(圖:UCLA官網)

美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)上週發布新聞稿,感謝來自台灣200萬美元(約新台幣5634萬元)捐款,宣告將在校內打造一個連結國際的台灣研究重鎮。

美國西岸知名研究型大學UCLA校方16日宣布,該校的亞太中心(Asia Pacific Center)透過駐洛杉磯台北經濟文化辦事處,收到來自台灣外交部的大禮。

校方指出,80萬美元將用在「台灣與世界」(Taiwan in the World)計畫;120萬美元設立台灣研究基金,支持台灣研究在UCLA永續發展。

UCLA亞太中心主任周敏表示:「這份豐厚的大禮將使我們的台灣研究計畫更加蓬勃發展。促使我們活力豐沛的學術社群,加強投入台灣研究,擴大台灣研究與本地、全國與國際的連結。」   

UCLA新聞稿指出「台灣與世界」計畫目標在世界學術圈推廣台灣研究,培養新世代的學者與教授,展開對台灣社會、歷史與文化的深入探討,另外培養學生雙語能力,增進繁體中文的讀寫能力。

UCLA國際研究副校長范芝芬(Cindy Fan)說:「我有信心,在周敏教授的傑出領導下,這項計畫將會成為亞太中心的重要研究資產,擴大UCLA與世界的連結。」

校方指出,台灣研究在UCLA穩定成長,保持與國立台灣師範大學、國立政治大學、國立台灣大學等各校交流。此外,台灣的國家圖書館在UCLA的東亞圖書館(East Asian Studies Library)設有台灣漢學資源中心(Taiwan Resource Center for Chinese Studies)。

這筆捐款源自於駐洛杉磯辦事處在去年11月17日與UCLA簽署合作協議,設立以永續經營為目標的「台灣與世界」研究計畫。處長黃敏境表示,這為台美高等教育及華語教學的合作增添動能    駐美代表蕭美琴去年12月2日與美國在台協會執行理事藍鶯(Ingrid Larson)簽訂「台美國際教育合作瞭解備忘錄」目標整合資源、擴大交流,選送華語教師到美國教學、鼓勵美國學生到台灣學習華語。

UCLA亞太中心隸屬該校的國際研究所(International Institute),2014年起在中華民國外交部資助下設立台灣研究計畫(Taiwan Studies Program)。旅美台商、行政院政務顧問楊信於2018年、2019年兩度捐款共200萬美元贊助台灣研究,提供獎學金給台灣留學生。

相关留言

本分类最新更多