花旗向紫光討債只是開始 外資警告中國還會有更多債券違約

  • 时间:2021-02-23 15:32
  • 新闻引据:、科技新報
  • 撰稿编辑:新聞編輯
中國紫光集團為最大半導體國家隊,但因債務升高且現金儲備不足,去年底至今已有多檔債券難以償還。(圖:紫光集團官網)

中國半導體大廠紫光集團近年來債務頻傳違約,如今還未穩定,據中媒報導,花旗銀行在今年2月以「確保債權人權益」為理由正式向法院上訴,要求紫光集團償還2億美元債務,且這可能還只是開始。

紫光集團自去年有多檔債券陸續違約後,目前相關金額仍在持續累積,也引發市場進一步的擔憂。早些年,滿手現金甚至想要併購台積電的紫光,由於遲遲等不到政府援手,如今財務已陷入泥沼。近日又有消息指出,紫光集團再陷債券償付困境,「19紫光02」將難以兌付。

紫光債券連環爆還未結束

目前該集團已公告,因公司流動性緊張,此債券利息和回售資金的兌付存在不確定性。而在此之前,就已有數檔債券違約。去年10月底,紫光就宣布放棄贖回10億人民幣的永續債「15紫光PPN006」,自此,外界開始意會到,紫光的現金流出現了問題,相關債券價格開始下挫。

去年11月中,紫光13億元的私募債「17紫光 PPN005」又未按期進行足額兌付本息,發生實質性違約。12月10日,規模最大的50億元存續債「18紫光04」,因流動資金緊張未能支付年度利息。其債券危機重重也令相關銀行相當緊張,深怕紫光踏上北大方正的後塵進入重整,屆時融資、償付能力將更加受限。

外資賭中國政府會救重要廠商

不過基於目前中國半導體國策以及紫光旗下的確還有些重要資產,市場還是預期如大基金等國家機構將伸出援手。但對於中國企業債務違約的問題仍不可小覷,不僅是紫光,整個債市的違約率正在上升,外資已開始警告,將會有更多美元債受到影響,並波及海外市場,去年已有70億美元的違約規模,今年恐怕還會更高。

這也將是中國政府今年的新挑戰,依目前情勢來看,雖然政策制定者願意對更多的債券違約睜一隻眼閉一隻眼,但絕對不希望市場出現違約潮,這將會對經濟造成破壞,應仍會援助具有系統重要性的廠商。值得一提的是,建立在此預期下,不少外資法人開始對中國B級債有興趣,其相信中國政府會有所動作,若真如此,中國債市其實相對便宜。

(本文取材自科技新報/黃敬哲)

相关留言

本分类最新更多