無畏緬甸軍方鎮壓 上萬名反政變抗議者再次上街

  • 时间:2021-03-07 16:25
  • 新闻引据:採訪、路透社
  • 撰稿编辑:張雅涵
反對軍政府政變,緬甸示威者7日頭戴安全帽和配掛口罩,在瓦城舉行抗議活動。(美聯社/達志影像)

路透社報導,上萬名緬甸人今天(7日)再次走上街頭,這是自上個月軍方政變以來,規模最大的抗議集會之一,儘管前一天晚上,緬甸軍方安全部隊在商業大城仰光突襲逮捕數名抗議領袖和社運人士。

根據臉書上的直播影片,警方在緬甸北部撣邦(Shan state)第二大城臘戌(Lashio)發射催淚瓦斯和震撼彈。

一名目擊者說,警方在中部觀光古城蒲甘(Bagan)開槍驅離抗議者,但目前尚不清楚警方使用的是橡皮子彈或實彈。

目前尚無傳出人員傷亡的報導,在另外6個城市的抗議活動也很和平。

根據影片顯示,抗議人數最多的是緬甸第二大城瓦城(Mandalay,又稱曼德勒)。社運人士今天在瓦城發起靜坐抗議,在這之前,參與者一同為近日被軍警殺害的人默哀致敬2分鐘。

聯合國(UN)表示,自從緬甸軍方於2月1日推翻政府並拘留民選領袖翁山蘇姬(Aung San Suu Kyi)以來,安全部隊已殺害逾50人,以滅除反政變抗議和罷工。

一名抗議領袖對南部城鎮土瓦(Dawei)的集會人群說,「他們殺人就像殺鳥和雞一般。」 「如果我們不反抗他們,我們之後會怎樣?我們必須反抗!」

仰光至少3處地點有抗議活動。在前一天晚上,軍警前進入數個地區,並開了數槍。當地居民表示,凱奧克他達區(Kyauktada Township)至少有3人遭逮捕,不過他們不知道逮捕原因為何。

於去年國會大選中當選為國會議員的西圖芒(Sithu Maung)在臉書上發文說,軍方曾來找尋翁山蘇姬所屬的全國民主聯盟(NLD)的律師,不過沒有找到他。緬甸國會在政變後已遭解散。

路透社無法聯絡到緬甸警方以尋求置評;軍方發言人未接聽要求評論的電話。

根據「緬甸援助政治犯協會」(Assistance Association for Political Prisoners)的統計,截至6日,已有逾1,700人遭軍方拘留。

該協會在一項聲明中說,「被逮捕者遭到毆打,被以軍靴踢以及挨警棍,然後被拖入警車中。」該項聲明並指出,「安全部隊進入住宅區,試圖逮捕更多抗議者,並朝向住宅開槍,摧毀許多房屋。」

延伸閱讀

相关留言

本分类最新更多