教宗抵遭IS摧毀伊拉克古城 為戰爭受難者禱告

  • 时间:2021-03-07 18:46
  • 新闻引据:採訪、法新社
  • 撰稿编辑:張雅涵
教宗在伊拉克摩蘇爾(Mosul)一座遭IS破壞的教堂前, 為戰爭受難者禱告、(美聯社/達志影像)

正在伊拉克進行歷史性訪問的天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(7日)稍早抵達該國北部古城摩蘇爾市(Mosul),並在當地一座先前遭激進組織伊斯蘭國(IS)毀壞的教堂外為「戰爭受難者」祈禱。

摩蘇爾市的基督教社區在先前遭到伊斯蘭國組織蹂躪,直到3年前該團體被驅逐出該城。此地的基督教社區是世界上最古老的基督教社區之一。

教宗今天站在擁有數百年歷史的塔希拉敘利亞天主教教堂(Al-Tahira Syriac-Catholic Church)部分倒塌的牆垣前,為伊拉克和中東地區的基督徒留在自己的家園作出懇求。

84歲高齡的教宗方濟各說,伊拉克和其他中東地區基督徒「悲劇性」的出走,「不僅對個人和社區造成無法估算的傷害,對他們所留下的社會也是。」

在此之前,伊斯蘭國的猛烈襲擊迫使伊拉克北部尼尼維省(Nineveh)的數十萬基督徒出逃。伊拉克的基督教人口已從2003年美國領導的入侵前的150萬,減少至不到40萬。

當地信徒今天聚集在塔希拉敘利亞天主教教堂的庭院中,該座教堂的屋頂是在2017年與伊斯蘭國的戰鬥中倒塌。伊斯蘭國在尼尼維省摧毀至少14座教堂,這座教堂是其中最古老的教堂之一。 

摩蘇爾市的神父奇托(Boutros Chito)表示,教宗的到訪可能會改變人們對他的城市的看法。遭伊斯蘭國摧毀的這座古城如今依然是一片斷垣殘壁。

奇托對法新社說,「教宗方濟各將向全世界宣布,我們是和平的人民,是一個有愛的文明。」

教宗方濟各是首位訪問伊拉克的教宗,他透過本次歷史性的「和平之旅」展現與當地基督信仰社區團結一致,以及擴大與其他宗教的對話。

教宗6日在伊拉克聖城納加夫(Najaf)會見當地伊斯蘭教什葉派最高領袖大阿亞圖(Grand Ayatollah)希斯塔尼(Ali al-Sistani),寫下現代宗教史里程碑。

延伸閱讀

相关留言

本分类最新更多