:::

Rti 中央广播电台 加公民史佩弗間諜案首次開庭 不到3小時結束

  • 时间:2021-03-19 13:35
  • 新闻引据:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿编辑:楊明娟
加公民史佩弗間諜案首次開庭 不到3小時結束
加拿大駐中國大使館公使倪杰民(Jim Nickel)。 (RT/達志影像)

中國遼寧丹東中級人民法院今天(19日)開庭審理加拿大商人史佩弗(Michael Spavor)被控間諜案。加拿大駐中國大使館公使倪杰民(Jim Nickel)表示,史佩弗被拘押逾兩年,首次庭審不到3小時就結束。

倪杰民告訴在法庭外的記者,首次聽審已結束,他們正等候判決。

丹東中級人民法院則在網站上表示,將擇期宣判。

史佩弗是被中國逮捕的兩名加拿大公民之一。他和前外交官康明凱(Michael Kovrig)在2018年12月被捕,並在2020年6月被以間諜罪名起訴。

這兩人被捕顯然是中國為了報復加拿大逮捕華為財務長孟晚舟。加拿大抨擊中國「捏造」罪名。而這3人的案件,使得加拿大與中國的關係持續惡化,降到數十年的新低點。

在開庭前,史佩弗的家人透過加拿大廣播公司(CBC)發表罕見的聲明,呼籲中國立即無條件釋放史佩弗。聲明中強調,史佩弗並未犯下中國所指控的罪名。聲明中還說,史佩弗只是一名商人,做了許多有助加拿大、中國以及北韓間建設性關係的事。

倪杰民稍早前在法院外告訴記者,對於此案欠缺透明度,以及加拿大官員無法接觸其公民,感到失望。

加拿大外交部在18日表示,儘管多次提出要求,但北京方面仍拒絕讓加拿大官員出席審判。

康明凱的審判將於22日舉行。

自從被拘押後,史佩弗和康明凱幾乎完全與外界隔絕。

中國以俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情為由,拒絕讓兩人獲得領事探視。一直到去年10月,才同意以視訊方式讓加拿大官員與他們接觸。

在中國司法體制下,幾乎所有受審的人都會被定罪。如果史佩弗和康明凱的「間諜」和「提供國家機密」罪名成立,最高面臨無期徒刑。

北京當局堅稱,拘捕這兩名加拿大人完全合法,但卻說孟晚舟案「完全出於政治動機」。

孟晚舟是華為創辦人任正非的女兒。她被控違反美國制裁伊朗的法令,涉及銀行詐欺,在華為與伊朗交易上誤導匯豐銀行(HSBC)。加拿大在2018年12月應美國要求,在溫哥華機場逮捕孟晚舟。孟晚舟目前正進行法律戰,以阻止加拿大引渡她到美國受審。

孟晚舟案的審判已進入最後階段,預料將在5月中旬結束。如果孟晚舟最終被引渡至美國且被定罪,最高將面臨30年徒刑。

相关留言

加拿大商人遭北京判刑