打壓新聞自由、外國記者撤出 中國將適得其反

  • 时间:2021-04-06 11:13
  • 新闻引据:採訪、路透社、bbc,美聯社,德國之聲
  • 撰稿编辑:鄭景懋
BBC駐中國記者沙磊(John Sudworth)。 (圖:@TheJohnSudworth)

英國國家廣播公司(BBC)資深駐中國記者沙磊(John Sudworth)因為擔心他的人身安全,已在不久前撤離中國轉調到台灣,此事件成為近一年來中國打壓外國記者的最新案例。專家分析,中國打壓駐中外國媒體的行動,最終只會適得其反。

在司法威脅壓力下 BBC記者被迫撤離中國

英國廣播公司記者沙磊因為報導一系列中國爭議事件,包括披露新疆再教育營的影片與2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情大流行,遭到北京當局的司法威脅與壓力。BBC在3月31日證實,沙磊已經與家人離開中國,改調派至台灣,成為最新一位被迫離開中國的外國記者。

沙磊向BBC表示,他與他的團隊在中國進行報導時,一直面對監控、法律威脅、阻礙及恐嚇。而這幾個月,來自中國當局的施壓及威脅更變本加厲,BBC及他個人都遭到中國官方平台全面性的宣傳攻擊。

派駐中國長達9年的沙磊,過去因為調查新疆地區維吾爾族人權問題而多次獲獎。沙磊在去年12月的調查報導中,揭發了中國強迫維吾爾人採收棉花,引起國際社會對新疆強迫勞動問題的關注,並成為今年3月,中國民眾抵制拒絕使用新疆棉外國品牌的「新疆棉事件」的導火線。BBC在聲明中讚賞沙磊的作品,揭露了中國不願讓世界知道的真相。中國外交部則矢口否認相關報導,並批評BBC製造假新聞。

打壓外國記者  簽證、防疫都成威脅工具 

沙磊撤離中國引發國際關注,而這是近一年來中國打壓外國媒體新聞自由的一項最新案例。根據駐華外國記者協會(FCCC)3月初發布的報告指出,2020年至少有18名外國記者遭到中國驅逐。

去年2月,美國川普政府將中國5家官媒列為「外交使團」,中國為了報復,在去年3月驅逐了紐約時報、華爾街日報、華盛頓郵報等媒體數十名記者。

此外,在澳洲與中國關係惡化之際,澳洲的媒體記者也成為兩國外交紛爭中的「人質」。去年8月,中國環球電視網(CGTN)澳洲籍記者成蕾(Cheng Lei)遭到中國以危害國家安全為由逮捕。澳洲2名駐中國記者去年9月被指控涉入成蕾案,遭中國警方闖入家中並禁止兩人離境,兩人求助澳洲大使館,在澳洲與中國進行激烈的外交斡旋後,才成功返回澳洲。

去年12月,彭博社(Bloomberg News)北京新聞處的中國籍記者范若伊(Haze Fan)也被指控與成蕾案有關,而遭到逮捕。

即便是留在中國的外國記者,中國官方也會限縮其簽證時間,並進行恐嚇與打壓。駐華外國記者協會指出,2020年正值2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,中國將防疫措施作為打壓外國記者的手段,不斷阻撓、威脅對疫情的採訪。此外,試圖採訪新疆議題的外國記者,都面臨一定程度的打壓,包含遭到跟蹤、恐嚇,甚至被拘捕。

對內打壓對外戰狼 中國策略恐適得其反

中國不斷加重打壓外國記者的力道外,更利用各國新聞及言論自由的空間,擴大其「大外宣」的宣傳戰略,企圖增強在國際上的影響力。

沙磊在撤離中國之後分析,外國記者在中國的空間不斷縮小,但諷刺的是,中國共產黨卻同時大力投資海外媒體,充分利用國際自由、開放的媒體環境;中國「戰狼」外交官在國際社群媒體平台攻擊外國媒體,但同時又禁止中國公民使用這些平台。沙磊認為,他的離開可以被視為「一場新興、高度不對稱的思想控制之爭的一小部分」。

德國之聲在1日引述曾擔任BBC記者、目前是墨爾本大學資深講師的林慕蓮(Louisa Lim)的訪問表示,更多外國記者離開中國,可以預期的是對中國的調查報導將會減少,讓中國有更多機會讓其官方媒體的報導廣泛流傳,而外國媒體可以報導的中國新聞內容範圍將更加縮小。她表示,國外媒體記者無法在中國境內進行報導,將只好使用來自像是環球電視網等官方媒體的新聞素材。

但林慕蓮認為,事實上,中國仍需要外國媒體的協助,讓國際對中國境內的活動有所認識,因此排除國際資深記者,只會讓中國成為一個黑盒子,對讓國際瞭解中國來說,恐怕只會適得其反。

中國打壓新聞自由,為的是掩蓋許多不願被揭露的事實真相,但是,對有強烈企圖心要佔據國際主導地位的中國來說,將為自己帶來的,是更多的惡名昭彰與國際團結抗中。

 延伸閱讀 

愈來愈多國際媒體進駐台灣 無國界記者組織:這是一個友善自由空間

   

相关留言

本分类最新更多