共軍機艦大舉擾台 美驅逐艦馬侃號通過台海

  • 时间:2021-04-07 22:57
  • 新闻引据:中央社
  • 撰稿编辑:李自立
配備神盾戰鬥系統的美國勃克級導向飛彈驅逐艦馬侃號。(圖:美軍第七艦隊臉書)

中共遼寧號航空母艦編隊近日開赴太平洋、共機又大舉擾台之際,隸屬美軍第七艦隊的驅逐艦馬侃號今天(7日)通過台灣海峽;對此,國防部表示,全程掌握台灣周邊海、空域相關動態,狀況均正常。

美軍第七艦隊臉書粉絲團「U.S. 7th Fleet」公布,勃克級驅逐艦馬侃號今天依國際法例行通過台灣海峽,展現美國對印太地區自由開放的承諾,美軍也將持續在國際法允許的範圍內飛行、航行與作業。

國防部今天晚間也發布相關消息,並稱全程掌握台灣周邊海、空域相關動態,狀況均正常。

根據國防部及U.S. 7th Fleet 臉書粉絲團的公開資訊,此次為美國總統拜登上任以來,美國軍艦第4度通過台灣海峽。前3次分別為2月4日的馬侃號、2月24日的勃克級驅逐艦魏柏號(DDG 54),及3月10日的勃克級驅逐艦芬恩號(DDG 113)。

中共海軍航空母艦遼寧號戰鬥群3日由沖繩本島與宮古島間南下航進太平洋。國防部副部長張哲平今天在立法院外交及國防委員會表示,研判遼寧艦是在進行例行性演練;國軍掌握台灣周邊情勢,以料敵從寬原則,評估、研判後續可能行動,妥適應處。

相关留言

本分类最新更多