美軍自5/1開始撤離 阿富汗和平前途未卜(影音)

  • 时间:2021-04-30 22:00
  • 新闻引据:採訪、法新社、美聯社
  • 撰稿编辑:鄭景懋
美軍自5/1開始撤離 阿富汗和平前途未卜(影音)
駐阿富汗美軍。(翻攝自美國國防部官網)

拜登日前宣布美軍將在今年911恐攻20週年前完成撤離阿富汗的行動,也正式宣告長達20年的阿富汗戰爭正式結束,但美軍撤離後,阿富汗所將要面臨的,恐怕是一個更加困難的局面。

拜登日前宣布,美國將從5月1日開始逐步撤出在阿富汗的2,500名駐軍,並在9月11日完成撤離,結束這場美國史上耗時最久,也是花費最高的戰事之一。美國在阿富汗長達20年的軍事行動耗資超過2兆美元,並有近2,400名美軍人員陣亡、超過2萬人受傷。

阿富汗民眾對於美軍撤出,看法兩極。一位住在首都喀布爾的民眾胡塞尼(Hamid Hussaini)認同美軍撤出,他認為,阿富汗人最終還要靠自己。胡塞尼說:「(原音)外國人最終必須離開這個國家,我們不應該依賴他們,如果它們今天不離開,他們6個月後也一定會離開。他們不應該在我們的國家,而我們應該是獨立的,靠我們自己的安全部隊,他們就像一劑暫時的止痛劑。」

也有人認為美軍不應該離開,民眾哈達亞突拉(Hedayatullah)說:「(原音)我認為美軍應該留下,因為戰爭仍在我們的國家發生,我們的人民很無助。美軍可以提供我們安全,我們的政府太弱。」

民眾也憂心,在美軍撤出後,阿富汗政府軍與民兵組織塔利班(Taliban)之間的戰鬥恐怕不會如雙方口頭承諾的終止,而阿富汗很可能再度陷入混亂。

美軍駐守20年 塔利班勢力仍強大

儘管美軍駐守阿富汗已有20年時間,但塔利班依然是一股強大的勢力,阿富汗約半數地區仍在塔利班的控制之下。美國去年2月以在今年5月1日撤軍為條件,與塔利班達成和平協議,然而,這並未減緩阿富汗境內一般平民遭到暴力攻擊的事件。根據聯合國數據,光是今年前3個月,就已傳出超過1,700位平名的死傷,比去年同期增加了23%。

塔利班承諾和談 但不滿美撤軍延期

塔利班組織雖然在協議中承諾會與阿富汗政府和談,但是對於阿富汗未來的選舉、女權,以及共享權力的政治藍圖等議題,並不願意做出承諾。雙方談判至今沒有太大進展。在拜登宣布新的撤軍期限為911之後,塔利班回應,在外國軍隊撤出阿富汗之前,他們不會參與任何關於阿富汗未來的談判。雙方原定4月24日在土耳其舉行的談判也因此延後。

這些也加深了對於塔利班未來可能放棄和談,甚至重新奪回政權的憂慮。阿富汗「女性觀點運動」的共同創辦人梅蘭(Metra Mehran) 表示:「(原音)在我們沒有任何談判進展的時間點離開,在沒有與塔利班達成協議下離開,都不是負責任的,這會讓我們失去所有在過去20年,我們共同奮鬥的一切,並可能危害阿富汗的整體安全。」

如果阿富汗再度出現新動亂或內戰,甚至讓塔利班重新掌權,華府布魯金斯研究所研究員阿夫札爾(Madiha Afzal)擔憂,影響所及,可能不只有阿富汗,鄰國巴基斯坦也將可能面臨龐大的難民潮。她說:「(原音)巴基斯坦將是在阿富汗之後,第一個受害的國家。對。就像巴基斯坦在1989年蘇聯撤出看到大批難民湧入。巴基斯坦可能看到同樣的事情再次發生,並且有破壞國家穩定的風險。」

賓拉登已死 美軍駐阿富汗理由不足

美國撤軍的主要原因之一,是留在阿富汗對抗恐怖組織的理由已經不夠充分,特別是美國發動阿富汗戰爭的主要目標,蓋達組織(Al Qaeda)的首腦賓拉登(Osama bin Laden)已在2011年遭美軍擊殺,阿富汗不再是美國反恐行動的主要目標。此外,持續在阿富汗地區活動的伊斯蘭國(Islamic State)已經在美國及阿富汗的空襲,與塔利班地面部隊的強力行動下,被迫退回山區。拜登認為,對西方的威脅,不論來自伊斯蘭國或蓋達網絡的餘黨,都可以從遠距處理。

IS重啟攻擊行動 極端主義可能捲土重來

然而,美軍撤離也引發極端主義可能在阿富汗捲土重來的擔憂。伊斯蘭國近期重啟了攻擊行動,鎖定對象為什葉派穆斯林少數民族、女權社運人士、小兒麻痺症疫苗施打人員及媒體工作者。伊斯蘭國也宣稱,犯下去年針對兩家教育設施的攻擊,其中對喀布爾大學(Kabul University)的攻擊導致超過50名學生死亡。

在美軍撤出後,阿富汗政府部隊是否有能力對抗伊斯蘭國武裝份子,也引發擔憂。特別是目前阿富汗政府與塔利班的談判持續停滯。一旦無法達成權力分享協議,雙方持續衝突,可能會進一步打擊阿富汗30萬名以上安全部隊的士氣。他們面臨每天的重大傷亡與廣泛的軍隊貪腐。

負責監督塔利班及阿富汗政府談判的「全國協調最高委員會」(High Council for National Reconciliation)副主席哈吉丁(Haji Din Mohammad)說:「(原因)很顯然的,隨著美軍撤出,阿富汗軍隊將不再擁有目前的支援,他們將面臨一些問題。」

20年阿富汗戰爭落幕 和平仍前途未卜

美軍撤出阿富汗,讓長達20年的阿富汗戰爭終於落幕。這個飽受戰事催殘的國家,在美軍撤出後,仍要面臨國內各方勢力的爭奪不休,阿富汗的和平前景,仍有一條漫漫長路要走。

相关留言

本分类最新更多